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Jueves 17 enero de 2019 | Publicado a las 08:38 · Actualizado a las 08:40
Esta es la mejor dieta para alargar la vida y preservar el planeta, seg√ļn expertos
Por Denisse Charpentier
La información es de Agence France-Presse
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Para alimentar a 10.000 millones de humanos en 2050 de una manera sana y respetando al mismo tiempo el planeta los expertos preconizan dividir por dos el consumo de carne y duplicar el de frutas, verduras y frutos secos, una “transformaci√≥n radical” de nuestros h√°bitos alimenticios.

En un estudio de la revista médica The Lancet y la oenegé Fundación EAT, los científicos recomiendan consumir cada día una media de 300 gramos de verdura, 200 gramos de fruta, 200 gramos de semillas enteras (arroz, trigo, maíz), 250 gramos de leche entera (o equivalente) pero sólo 14 gramos de carne roja, es decir diez veces menos que un bisté.

Foodie Factor | Pexels (CCO)
Foodie Factor | Pexels (CCO)

Para sustituir las proteínas que proporciona la carne roja, los científicos preconizan consumir carne de ave (29 g), pescado (28 g), huevos (13 g) y frutos secos como nueces o almendras (50 g).

Raw Pixel (CCO)
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Seg√ļn ellos este r√©gimen permitir√≠a evitar unas 11 millones de muertes prematuras al a√Īo en el mundo, es decir, una quinta parte del total de muertes. En 2050 la poblaci√≥n mundial alcanzar√° los 10.000 millones de individuos.

Adem√°s tambi√©n ser√≠a bueno para el planeta porque “la producci√≥n de alimentos mundial amenaza la estabilidad de nuestro sistema clim√°tico y nuestros ecosistemas”.

“Los reg√≠menes alimenticios actuales est√°n llevando a la Tierra m√°s all√° de sus l√≠mites y son fuente de enfermedades: son una amenaza a la vez para la gente y para el planeta”, escriben los autores.

Este informe, que durante tres a√Īos moviliz√≥ a 37 expertos de 16 pa√≠ses, establece un “r√©gimen de salud planetaria”. Su objetivo es garantizar un “equilibro entre las necesidades en materia de salud humana y los impactos medioambientales”.

“Esto no significa que la poblaci√≥n mundial deber√≠a comer exactamente los mismos alimentos”, indican los especialistas.

A nivel mundial este régimen permitiría duplicar el consumo de alimentos sanos como frutas, verduras, leguminosos y nueces.

Al contrario habr√≠a que reducir en m√°s del 50% el consumo de alimentos menos sanos, como los az√ļcares a√Īadidos (los refrescos, por ejemplo) y la carne roja, y evitar los alimentos procesados.

Cambio en la producción

Estos objetivos globales ocultan enormes disparidades seg√ļn el nivel de desarrollo y la cultura del pa√≠s. En Estados Unidos, por ejemplo, el consumo de carne roja es de 280 gramos de media, lo que obligar√≠a dividir su consumo por 20.

“M√°s de 820 millones de personas no tienen acceso a suficiente comida, 2.400 millones de personas consumen demasiado, y en total cerca de la mitad de la poblaci√≥n mundial tiene un r√©gimen alimenticio con carencias en nutrientes”, indica el informe.

Además del cambio de alimentación, los expertos preconizan un cambio radical en la manera de producir, evitando la concentración en unos pocos tipos de cultivo, limitando la expansión de las tierras agrícolas que reducen los bosques y evitando el exceso de pesca.

También hay que reducir a la mitad el desperdicio de alimentos y las pérdidas en los procesos de producción.

“La manera en la que comemos es una de las causas principales del cambio clim√°tico, de la p√©rdida de la biodiversidad y de las enfermedades no transmisibles”, como la obesidad, la diabetes o las enfermedades cardiovasculares, explic√≥ a la AFP uno de los autores del estudio, el profesor Tim Lang de la Universidad de Londres.

“De la misma manera que nuestro sistema alimenticio cambi√≥ radicalmente en el siglo XX, creemos que tiene que cambiar radicalmente en el siglo XXI”, a√Īadi√≥.

Como era de esperar el informe no gustó a la industria agroalimentaria.

“Hace propuestas extremas para atraer al m√°ximo la atenci√≥n pero hay que ser m√°s responsables cuando establecemos recomendaciones en materia de nutrici√≥n”, dijo Alexander Anton, responsable de la Asociaci√≥n Lechera Europea.

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