Este viernes se celebra una nueva versión del Día de la Cerveza, una jornada que se celebra desde el 2012.

Según datos de la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi), nuestro país es uno de los que más cerveza consume per cápita en la región, con una evolución de 57% en 10 años, es decir, si los chilenos en 2010 consumían 37 litros de cerveza, ya en el 2020 esta cifra llegó a 58 litros.

El gusto por este brebaje en nuestro país ha llevado a su experimentación en torno a la cocina. Varios chefs y amantes de la cerveza comenzaron a crear preparaciones tanto dulces como saladas.

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Hoy podemos encontrar cerveza en carnes, sandwiches e incluso torta, donde se destaca el toque ahumado o cítrico tan característico de esta bebida.

Como todos los años, el primer viernes de agosto se celebra el Día de la cerveza, y para celebrarlo, el restaurante Krossbar de BordeRío regaló una receta para probar en casa:

TORTA DE CERVEZA STOUT:

Magnífico bizcocho de chocolate a base de cerveza Stout, acompañado con un syrup de la misma, y frutos rojos, aún mejor junto con helado de vainilla.

Ingredientes Syrup:

• Cerveza Stout 330 cc
• Azúcar 330 gr

Ingredientes Remojo

• Cerveza Stout 330 CC
• Azúcar 330 gr
• Canela una rama

Ingredientes Bizcocho

• Cerveza Stout 250 cc
• Mantequilla 250 gr
• Cacao en polvo 100 gr
• Azúcar 400 gr
• Crema 140 ml
• 3 Huevo
• Vainilla 25 ml
• Harina 250 gr
• Polvos de hornear 5 gr
• Mermelada guinda ácida 500 gr

Para el Syrup:

Se agrega partes iguales de cerveza Stout y azúcar reducido hasta que no haya cristales de ella.

Para el bizcocho:

– Se pone en una olla la cerveza junto con la mantequilla hasta que se derrita.

– En otro bowl mezclar huevos, crema y vainilla, e incorporar a la cerveza tibia.

– Agregar todos los ingredientes secos a la mezcla y revolver bien hasta que quede homogéneo.

– Verter la mezcla en un molde hornear 25 minutos a 180°c.

– Una vez listo el bizcocho, mojar con una mezcla de cerveza, azúcar y canela.

– Dejar enfriar y cortar a la mitad.

– Agregar una capa gruesa de mermelada y tapar con la otra mitad del bizcocho.

– Decorar con berries y el syrup Stout.