Vida Actual
Martes 09 junio de 2020 | Publicado a las 10:51
Comer un huevo diario no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, seg√ļn estudios
Por Javier Arriagada
La información es de Comunicado de Prensa
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Un equipo de investigadores del Population Health Research Institute (PHRI) de la Universidad McMaster y del Hamilton Health Sciences, ambos de Canadá, encontró la respuesta a la controversia sobre si los huevos son buenos o malos para la salud del corazón y han establecido que uno al día no supone riesgo, tras analizar datos de tres grandes estudios multinacionales a largo plazo.

Los resultados, publicados en la revista The American Journal of Clinical Nutrition, sugieren que no se produce da√Īo por consumir huevos.

‚ÄúDado que la mayor√≠a de los participantes en el estudio consumieron uno o menos huevos por d√≠a ser√≠a seguro consumir este nivel‚ÄĚ, concluye Mahshid Dehghan, primer autor e investigador de PHRI.

“La ingesta moderada de huevos, que es aproximadamente un huevo por d√≠a en la mayor√≠a de las personas, no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular o mortalidad, incluso si las personas tienen antecedentes de enfermedad cardiovascular o diabetes”, asegura.

Adem√°s, no se encontr√≥ asociaci√≥n entre la ingesta de huevo y el colesterol en la sangre, sus componentes u otros factores de riesgo. “Estos resultados son s√≥lidos y ampliamente aplicables tanto a individuos sanos como a aquellos con enfermedad vascular”, precisa.

Aunque los huevos son una fuente económica de nutrientes esenciales, algunas pautas han recomendado limitar el consumo a menos de tres huevos por semana debido a las preocupaciones de que aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular.

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Estudios anteriores sobre el consumo de huevos y enfermedades han sido contradictorios, recuerda Salim Yusuf, investigador principal del estudio y director de PHRI.

“Esto se debe a que la mayor√≠a de estos estudios fueron relativamente peque√Īos o moderados y no incluyeron individuos de una gran cantidad de pa√≠ses”, a√Īade.

Los investigadores analizaron tres estudios internacionales realizados por la PHRI. El consumo de huevos de 146.011 individuos de 21 países se registró en el estudio PURE y en 31.544 pacientes con enfermedad vascular de los estudios ONTARGET y TRANSEND. En estos tres estudios participaron poblaciones de 50 países que abarcan seis continentes con diferentes niveles de ingresos, por lo que los resultados son ampliamente aplicables, destaca Yusuf.

Esta investigación va en línea con las recomendaciones recientes de la American Heart Association, la American Diabetes Association y las Pautas Dietéticas 2015-2020 de EE.UU. que ya no limitan el consumo de colesterol e incluyen a los huevos como parte de los patrones de alimentación saludable.

El doctor Francisco Moraga, past president de la Sociedad Chilena de Pediatr√≠a (Sochipe), explica que ‚Äúexiste evidencia contradictoria sobre el impacto de los huevos en las enfermedades, en gran medida en base a estudios realizados en pa√≠ses de altos ingresos, donde los estilos de vida poco saludables (sedentarismo, alta densidad energ√©tica de comidas r√°pidas, grasas saturadas, tabaquismo) podr√≠an ser un elemento confundente‚ÄĚ.

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En ese contexto, agrega que el principal m√©rito de este estudio es que eval√ļa la asociaci√≥n del consumo de huevos con l√≠pidos en sangre, enfermedades cardiovasculares (ECV) y mortalidad en grandes estudios que involucran a poblaciones de pa√≠ses de ingresos bajos, medios y altos.

‚ÄúAs√≠, en 3 grandes estudios prospectivos internacionales que incluyen m√°s de 177.000 individuos, de 50 pa√≠ses en 6 continentes, no se encuentran asociaciones significativas entre la ingesta de huevos y los niveles de l√≠pidos en sangre, la mortalidad general o los principales accidentes cardiovasculares como infartos al coraz√≥n o cerebrovasculares, incluyendo en quienes ten√≠an antecedentes de enfermedad cardiovascular previa o diabetes‚ÄĚ, afirma.

El a√Īo pasado en Chile la ingesta de huevos lleg√≥ a 235 unidades per c√°pita, anotando un r√©cord hist√≥rico. La cifra ubica a nuestro pa√≠s como el quinto mayor consumidor de Am√©rica Latina.

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