Vida Actual
Miércoles 01 abril de 2020 | Publicado a las 11:16 · Actualizado a las 11:32
Qué alimentos podemos congelar y cómo debemos hacerlo
Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa
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Muchas veces para alargar la vida √ļtil de los alimentos preferimos congelarla, pero ojo que para ello hay que saber c√≥mo hacerlo, y cu√°l es la forma correcta de descongelar tambi√©n.

Al respecto, la nutricionista de ISS Chile, Bianca Mira, asegura que ‚Äúlo importante es respetar la cadena de fr√≠o para evitar la r√°pida descomposici√≥n de los alimentos‚ÄĚ. Adem√°s, la especialista detalla una serie de consejos a considerar en esta cuarentena.

¬ŅC√≥mo congelarlos?

1. Cubrir el producto: Para evitar que el hielo impregne el alimento y se mantenga intacto, se sugiere guardarlo en bolsas herméticas o recipientes.

2. En pedazos: Una buena idea es fraccionar las porciones, así evitaremos descongelar grandes cantidades que quizás no necesitemos para nuestras preparaciones.

3. Nada caliente: Un freezer o refrigerador puede da√Īarse y consume m√°s energ√≠a si guardamos productos calientes. Por esto, se recomienda esperar a que llegue a temperatura ambiente o se enfr√≠e.

4. Poner etiquetas: Si bien no ayuda al alimento como tal, muchas veces queremos descongelar y no sabemos qué es. Por lo mismo, sugerimos ponerle el nombre, cantidad y fecha.

¬ŅQu√© alimentos puedo congelar?

1. Fruta: Si bien la mayor√≠a se puede meter al congelador, hay algunas que debido al fr√≠o tendr√°n variaci√≥n en su textura. Las que mejor se adaptan a los cambios de temperatura son los frutos rojos, pi√Īa, mango y pl√°tano.

2. Verduras: La recomendaci√≥n es congelar las que podamos cocinar: Zanahoria, acelga, espinaca, zapallo y zapallito. En tanto, las verduras con alto porcentaje de agua y que comemos crudas, como la lechuga o pepino, es preferible almacenarlas a temperatura de refrigeraci√≥n entre 0-5¬įC

3. Legumbres: Una salvadora opción para estos días. Lo ideal es cocinarlas y tener lista la preparación para luego solo descongelar y comer.

4. Lácteos: Sí se puede, pero posiblemente variará la textura de los productos.

5. Pan: No hay ning√ļn problema. Cuando queramos descongelarlo lo √ļnico que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180¬į grados y dejarlo entre 10 a 15 minutos. Obviamente cada horno es diferente por lo que se recomienda revisarlo cada cinco minutos.

6. Papas: Por ning√ļn motivo. Las papas se pondr√°n de color caf√© y no tendr√°n el mismo sabor.

7. Carnes y pescados: Lo cierto es que para congelar correctamente estos productos tenemos que limpiarlos, así será más fácil usarlo en nuestras preparaciones. En estos alimentos hay que tener mucho cuidado con la cadena de frío. Una vez sacado, no debe volver al congelador.

¬ŅC√≥mo descongelar?

Lo ideal es dejar el producto a utilizar el día anterior al uso a temperatura de refrigeración, así no pierde la cadena de frío y su descongelación es progresiva.

En caso de que no tengamos este tiempo (1-6 horas para verduras o frutas) (12-24 horas para carnes) es recomendable descongelar bajo el chorro de agua fr√≠a o en √ļltimo caso utilizar el microondas.

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