Vida Actual
Martes 30 julio de 2019 | Publicado a las 14:30 · Actualizado a las 14:43
Cocinar en casa: el "olvidado" h√°bito que se vuelve tendencia entre millennials y segmentos altos
Por Scarlet Stuardo
La información es de Comunicado de Prensa
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El estresante estilo de vida actual, los extensos horarios laborales y la escasez de tiempo, han llevado a los chilenos a alimentarse con comida comprada al paso, en patios de comida, fuentes de soda, o restaurantes. Sin embargo, el creciente interés por alimentarse saludablemente además del objetivo de ahorrar dinero, estaría revirtiendo esta tendencia: hoy los chilenos están optando por la comida casera.

El n√ļmero de chilenos que intenta llevar una alimentaci√≥n saludable alcanza un 65%, lo que significa un aumento de un 4% respecto de 2017, seg√ļn el Estudio “Chile Come Sano” 2019, elaborado por Jumbo y GFK Adimark.

La asociaci√≥n entre los conceptos “comida casera” y “alimentaci√≥n saludable” crece de manera importante, pasando de un 23% en 2017 a un 39% en 2019.

De acuerdo al estudio, entre los h√°bitos que se han incorporado para llevar una alimentaci√≥n saludable, un 50% de los encuestados asegura que prefiere alimentos m√°s naturales, sin qu√≠micos, bajos en sodio y az√ļcar; un 46% se preocupa de comer todos los d√≠as frutas y/o verduras; y un 30% trata de comer m√°s en su casa y menos afuera.

“El estilo de vida de los chilenos, principalmente en las grandes ciudades, con largos tiempos de traslado y muchas horas dedicadas al trabajo fuera de la casa, nos han llevado a destinar cada vez menos tiempo a las actividades dom√©sticas”, explica Catalina Correia, directora de Marketing de GFK Adimark.

PxHere (CC0)
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“La alimentaci√≥n es uno de los √°mbitos que se ven resentidos con esto, y cada vez m√°s debemos optar por alternativas de comida ‘al paso’ o a ‘domicilio’. El estudio Chile Come Sano nos muestra un cambio en este sentido, que seguramente tiene que ver con la mayor conciencia de lo importante que es controlar las porciones y los ingredientes de lo que comemos, lo que puede hacerse de mejor manera cuando cocinamos en casa‚ÄĚ, a√Īade.

El h√°bito que m√°s crece en los √ļltimos tres a√Īos es el de “cocinar m√°s en la casa”, que subi√≥ de un 18% a un 25%. En t√©rminos generacionales y de grupos socioecon√≥micos, los millennials y los segmentos altos son los que m√°s prefieren preparar sus comidas en su propio hogar, aumentando un 4% y 9%, respectivamente.

La comida casera mejora la calidad de vida (y no es cara)

Si bien el porcentaje de chilenos que intenta alimentarse saludablemente crece de forma considerable, el estudio advierte que el n√ļmero de personas que considera que es dif√≠cil alimentarse saludablemente se incrementa en la misma medida, pasando de un 64% en 2018 a un 69% en 2019.

El dinero sigue siendo el primer obst√°culo que advierten los chilenos para alimentarse saludablemente. Consultados sobre cu√°les son los principales problemas que se enfrentan para comer sano, la raz√≥n principal es “tengo poca plata”, la que aumenta de un 25% en 2017 a un 35% en 2019. La segunda causa es “tengo poco tiempo”, que pasa de un 16% a un 19%.

Tomando como referencia una dieta balanceada de 1.600 calorías que considera desayuno, colación am, almuerzo, once y comida, una persona podría alimentarse en base a comida casera por poco más de $4.500 pesos diarios.

Pixabay (CC0)
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‚ÄúLa preparaci√≥n y consumo de comida casera est√° asociada a la salud y bienestar, ya que permite calcular mejor la cantidad de alimento que consumimos, escoger productos m√°s naturales, y adicionalmente puede representar una instancia de reuni√≥n para la familia. De esta forma, se puede controlar el peso y lograr un estilo de vida m√°s saludable‚ÄĚ, afirma la nutricionista Carla Barnes, directora de Nutrir Sano.

Si bien los requerimientos nutricionales en cada persona pueden variar de acuerdo a factores como la edad, las enfermedades asociadas, la actividad física, y el estado nutricional, existe una clara tendencia a generar cambios en los hábitos alimenticios con el objetivo de mejorar la calidad de vida.

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