Hace una década, ser vegano en las cenas de fin de año era toda una tortura. Entre los asados de carne animal y los postres elaborados con huevo y leche, quienes no consumen productos de origen animal debían conformarse con una porción de lechuga y papas cocidas.
No obstante, el aumento de interesados en esta filosofía de vida ha logrado que las opciones de comida se amplíen considerablemente, como también cada vez más personas se interesen en el veganismo o se adhieran a él.
Así lo demostró ClubVegan, un delivery vegano que ha conquistado Concepción durante este año y que elaboró dos menús para la cena de Navidad y/o Año Nuevo para quienes aún no saben qué cocinar. Se trata de dos entradas, un par de platos principales y dos opciones para postre.
Al respecto, su cofundadora Laura Briceño explica que recomienda estas preparaciones porque “son platos fáciles de hacer pero tienen apariencia gourmet”, de la misma forma invita a considerar las opciones veganas para cenar ya que “no se comen todos los días y marcan la diferencia en estas fechas”.
Por su parte, el otro cofundador de la marca, Diego Riquelme destaca que estas opciones “son muy ricas y, lo más importante, libres de sufrimiento”.
A continuación, revisa los menús recomendados por ClubVegan a BioBioChile.
Entradas
Opción 1: Ceviche de champiñón y mix de hojas verdes
1 mix de hojas (mix de hojas de verduras como lechuga, espinaca, rúcula)
200 grs de champiñón
1/2 cebolla morada mediana
2 paltas medianas
80 grs de choclo peruano (opcional)
Zumo de 2 limones medianos
1 pimentón rojo
3 cdas de cilantro picado
Sal y aliños a gusto
Preparación:
– Cortar en brunoise (cubos pequeños) los champiñones y dejar macerar crudos junto al limón, sal y aliños a gusto.
– Hervir el choclo y conservar.
– Corta la cebolla morada en pluma y el pimentón con las paltas en corte brunoise. Juntar y mezclar todo en un bowl junto al cilantro, choclo y champiñónes.
– En un plato montar una cama de mix de hojas y servir a gusto el ceviche.
Opción dos: Champiñón relleno de cuscús y mix de hojas
8 champiñones de 40 grs c/u o 4 champiñones de 80 grs c/u
2 tazas de cuscús
1 palta mediana
50 grs de choclo
1/2 pimentón rojo mediano
1 tomate mediano
zumo de 1/2 limón
1 mix de hojas
4 tazas de agua hervida
sal y aliños a gusto
Preparación:
– Juntar las 2 tazas de cuscús y las 2 tazas de agua hervida y dejar reposar tapado.
– Cortar en brunoise el tomate, el 1/2 de pimentón, la palta.
– Hervir el choclo y conservar.
– Ahuecar los champiñones y conservar.
– Una vez frío el cuscús, juntar con todos los ingredientes y rellenar los champiñones.
– Montar en un plato la cama de mix de hojas y champiñones.
Principales
Opción 1: Seitán escabechado con papas duquesas al tomillo
400 grs de seitán
1 1/2 cebolla mediana
2 zanahorias medianas
1 diente de ajo
1 kg de papas
30 grs de maizena
2 tazas de bebida vegetal
2 cdas tomillo o fina hierva a elección
sal y aliños a gusto
1 manga pastelera
Preparación:
– Cortar en pluma las cebollas, en rodajas las zanahorias y en brunoise pequeñito el ajo.
– Descongelar seitán y poner en una olla junto a la cebolla, zanahoria, ajo, sal y aliños, agregar un poco de aceite o agua a gusto y dejar hervir hasta que la zanahoria este cocida.
– Cocer el kg de papas, colar y conservar.
– Calentar las 2 tazas de bebida vegetal junto a los 30 grs de maizena, sin dejar que hierva.
– Moler las papas y agregar la bebida vegetal y las 2 cdas de tomillo o hierba a elección y batir a velocidad mínima hasta incorporar todos los ingrediente. Vaciar la mezcla a la manga pastelera.
– Precalentar el horno a temperatura máxima por 10 min. Aceitar un poco la lata del horno y con la manga pastelera darle forma las papas duquesas. Poner al horno por 8 u 10 min. (depende de la potencia del horno).
– Montar el seitán y las papas duquesas a gusto.
Opción 2: Ratatouille con nuggets y puré de habas
1 zapallo italiano mediano
1 berengena grande
2 tomates medianos
1 salsa de tomates
20 grs de queso vegetal
500 grs de habas desgranadas
1/2 zanahoria pequeña
1/2 cebolla pequeña
1/2 pimentón rojo trompo
1 taza de caldo de haba
1 diente de ajo pequeño
Sal y aliños a gusto
1 pqte Nuggets (12 uni)
Preparación:
– Cortar en rodajas el zapallo italiano, la berengena y los tomates, montar en una bandeja o fuente para horno, con una cama de salsa de tomates (todos los ingredientes intercalados uno cada uno) y agregar queso rallado, sal y aliños a gusto encima.
– Tapar con papel aluminio y llevar al horno precalentado por 15 a 20 min. (depende de la potencia del horno) a temperatura media.
– Cocer las habas con un poco de sal. Una vez hervidas colar y conservar el caldo de la cocción.
– Cortar en brunoise la cebolla, el pimentón y el ajo, la zanahoria rallarla finita. Incorporar todos los ingredientes a un sartén con sal y aliños a gusto y saltear.
– Moler las habas, incorporar los ingredientes salteados y caldo de habas hasta conseguir el punto del puré.
– Freír u hornear por 15 min en horno precalentado las nuggets.
– Montar en un plato las nuggets, el puré de habas y cantidad de ratatouille deseado.
Postres
Opción uno: Mousse de Frambuesa
200 grs Frambuesa
500 ml crema vegetal
1 cdta Agar – Agar
6 cdas de Agua
Azúcar flor a gusto
Preparación:
– Hervir 100 grs de frambuesa junto al azúcar, las 6 cdas de agua y la cdta de Agar-Agar 10 min a fuego lento y luego dejar enfriar. Conservar los otros 100 grs de frambuesa a temperatura ambiente.
– Batir la crema a punto semi montada (que no quede dura).
– Juntar ambas frambuesas con un poco de crema y batir de manera envolvente con una espátula e ir agregando el resto de la crema de a poco.
– Vaciar en potes a servir y dejar refrigerando .
– Decoración a gusto.
Opción dos: Panacota de vainilla y frutos rojos
1 lt de bebida vegetal
2 cdas esencia de Vainilla
150 grs de azúcar
2 cdtas Agar – Agar
100 grs frutos rojos
6 cdas de Agua
Preparación:
– Calentar la bebida vegetal junto con la esencia de vainilla, 100 grs de azúcar y las 2 cdtas de Agar- Agar por 10 min a fuego lento, sin dejar que hierva. Dejar enfriar y vaciar en potes a servir y refrigerar por 4 hrs.
– Hervir a fuego lento por 10 min 100 grs de frutos rojos con 50 grs de azúcar y las 6 cdas de agua, revolviendo hasta conseguir una salsa. Dejar enfriar y añadir a gusto a la Panacota.
Bebestibles
Además de la comida, la cena suele ir acompañada por un bebestible. Si bien los jugos naturales, aguas y té son una buena alternativa, también hay una parte que gusta de acompañarla con alcohol.
Respecto a los vinos, quienes no consumen productos de origen animal deben revisar el listado de Barnivore, sitio en el cual los consumidores entregan información sobre si una bebida alcohólica pasó por el proceso de clarificación, y de qué forma, luego de consultar directamente a las marcas (o pueden llamar directamente).
Una opción totalmente vegana es el vino Devení, que cuenta con una certificación que garantiza que no posee productos animales.
En tanto, para quienes residen en Concepción, ClubVegan ofrece su propio “Cola de mono” sin leche.
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