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Martes 19 junio de 2018 | Publicado a las 18:53
Expertos destacan nuevamente a la "Osteria Francescana" como mejor restaurante del mundo
Publicado por: César Vega Martínez La información es de: Agence France-Presse
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Por segunda vez, el restaurante italiano Osteria Francescana, del chef Massimo Bottura, se alz√≥ como “el mejor del mundo” en una gala celebrada este martes en la ciudad espa√Īola de Bilbao, que tambi√©n distingui√≥ a establecimientos de Per√ļ, M√©xico y Chile.

Osteria Francescana sucede al neoyorquino Eleven Madison Park, del chef suizo Daniel Humm, que el a√Īo pasado encabez√≥ la lista “The World’s 50 Best” elaborada por la revista brit√°nica Restaurants, y en esta edici√≥n qued√≥ en 4¬™ posici√≥n.

“Mi primer pensamiento va a mi equipo en M√≥dena, en Florencia”, dijo al recoger el premio un euf√≥rico Bottura, ganador tambi√©n en 2016. “Esto es una cosa sorprendente, es algo que hemos construido juntos”, a√Īadi√≥ dirigi√©ndose a los chefs presentes en la ceremonia este cocinero que, seg√ļn cuenta, se atrevi√≥ a reinterpretar las recetas tradicionales de la cocina italiana.

En segunda posici√≥n de esta controvertida pero influyente lista qued√≥ el espa√Īol Celler de Can Roca, de la ciudad catalana de Gerona y ganador en 2013 y 2015. La tercera fue para el franc√©s Mirazur, del chef argentino Mauro Colagreco.

connoisseurs.me
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El pa√≠s m√°s presente en la lista de este a√Īo fue Espa√Īa, con siete restaurantes entre los 50, seguida de Estados Unidos, con seis, y Francia, con cinco. Pero Per√ļ tuvo tambi√©n mucho protagonismo, ya que en el Top 10 entraron Central y Maido, en 6¬™ y 7¬™ posici√≥n respectivamente.

Adem√°s, se entreg√≥ un premio en reconocimiento a su trayectoria al chef peruano Gast√≥n Acurio, que a sus 50 a√Īos ha sido uno de los grandes promotores de la cocina de su pa√≠s en el extranjero.

Formado en Le Cordon Bleu de Par√≠s, su principal restaurante es Astrid y Gast√≥n, que abri√≥ en Lima en 1994 con su mujer alemana y que en la lista de este a√Īo perdi√≥ seis posiciones, pasando del n√ļmero 33 al 39.

“La cocina une a la humanidad. Cuando celebramos nuestras diferencias s√≥lo pueden ocurrir cosas buenas”, declar√≥ el chef peruano al recibir el galard√≥n en el palacio Euskalduna de Bilbao.

Panoram Italia
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Del lado latinoamericano, M√©xico meti√≥ dos establecimientos justo despu√©s del Top 10: Quintonil (11¬ļ) y Pujol (13¬ļ).

Buen desempe√Īo tuvo tambi√©n el chileno Borag√≥, del chef Rodolfo Guzm√°n, que desde el a√Īo pasado escal√≥ 15 puestos, hasta el 27.

Por su lado, el franc√©s C√©dric Grolet fue elegido “mejor pastelero”, por su labor en el establecimiento Meurice, en Par√≠s. Y el galard√≥n a “la mejor mujer chef”, en una gala muy masculina, fue para la brit√°nica Clare Smyth, del restaurante Core, que recientemente estuvo al frente de la comida de la boda entre el pr√≠ncipe Enrique de Inglaterra y Meghan Markle.

Una lista polémica pero influyente

La lista “50 Best”, que con √©sta cumple 17 ediciones, recibi√≥ numerosas cr√≠ticas en los √ļltimos a√Īos, sobre todo por parte de chefs franceses, que la consideran menos rigurosa que la lista Michelin y ven con sospecha a sus poderosos patrocinadores del sector alimentario.

El reparto geográfico también es azaroso: entre los 50 de este martes hubo un sólo establecimiento de todo el continente africano, uno de Turquía y ninguno de Oriente Medio.

M√°s all√° de las cr√≠ticas, no obstante, diversos chefs consultados por AFP hicieron valer que la lista de “los 50 mejores” supone una ayuda comercial fundamental para su negocio.

El chileno Rodolfo Guzm√°n, que en 2006 abri√≥ Borag√≥, cuenta que “durante seis a√Īos” tuvieron “un restaurante vac√≠o”. Sin embargo, en cuanto entraron en la lista en 2015 les ha ido tan bien que ahora tienen “lista de espera de varios meses”.

“Cuenta de la misma manera” que cualquier otra lista, ya sea la Michelin o la Gault-Millau, abund√≥ el franc√©s Romain Meder (Alain Ducasse au Plaza Ath√©n√©e, 21¬ļ este a√Īo), destacando que el figurar ah√≠ ayuda a “captar una clientela internacional”.

Aparte de la gu√≠a Michelin, desde 2015 la “50 Best” se ha encontrado con otro competidor, “La Liste”, que algunos en el sector gastron√≥mico presentan como la respuesta francesa a los “50 Best”.

“La Liste” fue fundada y est√° presidida por el diplom√°tico franc√©s Philippe Faure. Consiste en una compilaci√≥n logar√≠tmica de cientos de gu√≠as y millones de rese√Īas en medios digitales, y est√° actualmente encabezada por el restaurante parisino Guy Savoy.

URL CORTA: http://rbb.cl/kil1
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