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Sábado 29 febrero de 2020 | Publicado a las 08:01 · Actualizado a las 08:02
Cocinería Mary: así se almuerza por "luca y media" en pleno centro de Concepción
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De un tiempo a esta parte hemos visto que una de las cosas que más irrita a la gente es lo caro que se ha vuelto nuestro país. $140 millones por un departamento de algunos cuantos metros cuadrados, un sistema de transportes que cuesta lo mismo que en las grandes capitales y, cómo no, una cuenta de supermercado que cada día sube más.

En mi caso, por ejemplo, cuando hace un par de a√Īos estudi√© en Europa, la cuenta de supermercado semanal era m√°s barata all√° que ac√°.

Y lo mismo ha pasado con los restaurantes, aunque nos hacemos un poco de trampa, porque Chile siempre está entre los países más baratos del mundo para comer.

En el √≠ndice Big Mac de The Economist, por ejemplo, estamos muy abajo en la lista, y este 2020, gracias a la depreciaci√≥n acelerada que ha vivido nuestra moneda, estamos a√ļn m√°s abajo.

Esta es una buena medida de comparación, pues mide por paridad de poder de compra pero, como todo en economía, esta medida apunta a los promedios, deflactantes y la especulación. O sea, en realidad no le sirve a nadie en la vida real.

En simple, ¬Ņse acuerda del joven que exig√≠a su cuarto de libra con queso? Pues bien, √©l ped√≠a una preparaci√≥n que costaba $850 en ese momento.

Una d√©cada despu√©s este mismo Cuarto de Libra con Queso cuesta $3.200 en mi app de PedidosYa. Tres veces m√°s. En la misma d√©cada el ingreso medio de los trabajadores chilenos ha pasado de $360.200 al mes a $574 mil mensual, seg√ļn en INE.

Y claro, probablemente los tama√Īos y composiciones se han ajustado, por lo que estad√≠sticamente no son comparables, pero ya tenemos una idea de lo que hablamos.

Ahora, ¬Ņqu√© tiene que decir sobre esto alguien que rese√Īa sobre comida?

Pues no mucho, solo la sorpresa que la colaci√≥n m√°s barata que haya comido en ya varios a√Īos en Chile se convierta en motivo de columna, y que esta sorpresa haya interesado a muchos de sus cercanos.

Porque por mucho que digan, comer en Chile por unos pocos dólares es extraordinariamente raro y difícil.

Y eso es lo que me encontré cuando fui a la Cocinería Mary, en pleno centro de Concepción.

El lugar es una especie de secreto a voces para los penquistas, pues casi no tiene publicidad y, lamentablemente, est√° en pleno epicentro de las manifestaciones en esa ciudad.

A√ļn as√≠, a quien le pregunte en los alrededores del recinto, le dir√° sin problemas c√≥mo entrar a este lugar interior al que se entra a trav√©s de un ingreso de autos que est√° entre un edificio moderno y un local chino que vende de todo.

El lugar es amplio e iluminado, y siempre tiene a mucha gente en su interior. Entre los parroquianos y muchos trabajadores que atienden r√°pida y alegremente cada mesa.

Son dos pisos de un restaurant tapizado de p√≥sters de defensa de los derechos de la mujer y algunas otras causas sociales, y con mesas dise√Īadas para grupos grandes.

Yo fui solo, por lo que me toc√≥ compartir mesa con dos ni√Īas que andaban con un pandero y que compartieron entre las dos una colaci√≥n y un mote con huesillos.

El ba√Īo del lugar, y todo el edificio, est√° siempre muy limpio y las cosas se agotan, por lo que la recomendaci√≥n es a ir temprano.

¬ŅQu√© se come ac√°?

Pues productos chilenos que se los canta de memoria quien los atiende y que est√°n, adem√°s, en un letrero en la entrada del lugar.

M. Riveros
M. Riveros

En el mismo letrero se advierte que el almuerzo, que incluye una muy peque√Īa ensalada y un pan, tiene un recargo de $200 si lo pide para llevar, me imagino que por el envase.

El men√ļ no incluye ni postre ni l√≠quido.

Como el día que fui se les había acabado el jugo y la bebida, me ofrecieron un mote con huesillos ($500) que estaba dulce, helado y rico, y además servía de postre, por lo que solo gasté $2.000.

No podía pedir más.

En general el men√ļ de esta cociner√≠a es el mismo siempre, y a√ļn as√≠ es variado.

Tienen Pollo Asado, Arvejado y en Cazuela, Guatitas a la Jardinera, Sierra al Horno, Zapallo Italiano Relleno y Porotos con Riendas.

En los platos que llevan agregado se puede elegir entre arroz, puré, papas al plato o tallarines.

Y aunque no hablamos de mantel largo (de hecho las mesas no tienen mantel), la cocina est√° muy bien equipada y prepara todo con recetas que me recuerdan mucho el comedor de diario de los a√Īos 80 y 90, donde el sofrito de zanahorias, el aceite vegetal, el comino, el laurel y la sal fina le daban ese toque a almuerzo a cualquier cosa que se pusiera en el plato.

M. Riveros
M. Riveros

Esa dignidad de un plato hecho con esmero y sabor que por estos d√≠as en Santiago se encuentra en pocos lugares y, lamentablemente, est√° dando paso a preparaciones caribe√Īas, que se han vuelto las estrellas del ‚Äúlunch‚ÄĚ oficinista.

Debo decir, eso sí, que la lógica de grandes cantidades y sistema de casino del lugar complotan contra la buena terminación de los platos.

M. Riveros
M. Riveros

Por ejemplo, el puré a mi me salió con una papa a medio moler y el pollo estaba rebosante en aceite, más que en jugo. Pero también hay que decir que nada de esto tuvo repercusiones posteriores. Como diría la tía abuela de mi hijo: Livianito, sanito y rico.

Muy recomendado.

Mario Riveros @mario_riverosm

Para escribir esta rese√Īa se visit√≥ una vez de manera an√≥nima el local. No se recibi√≥ ni utiliz√≥ invitaci√≥n por parte del establecimiento.

Cociner√≠a Mary. O’Higgins 950 Interior, Concepci√≥n. Al frente de Tribunales.
No tiene estacionamientos, pero existen disponibles pagados en las cercanías.

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