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Jueves 30 enero de 2020 | Publicado a las 10:27
The New York Times destaca dulcería chilena que ofrece alfajores y pan amasado en Manhattan
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Pastel de Choclo, empanadas y platos con pescados y mariscos son parte de la gastronomía chilena que es conocida en el mundo. Sin embargo, unos compatriotas decidieron apostar por otra oferta para llevar por el mundo: la repostería.

Ubicada al norte de Manhattan en el barrio Harlem, conocido por su poblaci√≥n principalmente afroamericana, sus museos y el Jazz, Marco Matheu y Daniel Minzer, instalaron “Dulcer√≠a New York” que le ofrece a la comunidad estadounidense las delicias de nuestra tierra.

El negocio llamó la atención de The New York Times, quienes destacaron la variedad de productos que ofrecen, como los alfajores.

La maravilla es que todos los productos son 100% caseros y realizados en el local. En la cocina, los encargados de realizar los pie de limón, merengues y tortas además de Marco son Daniela, Felipe y Andrés.

De acuerdo a Marco y en conversaci√≥n con BioBioChile, le llev√≥ dos a√Īos adaptar las recetas para los ingredientes de Estados Unidos. “Antes de abrir hice unos 20 eventos, invitando unas 20-30 personas para que probaran las cosas”, se√Īala.

En estas instancias le consultaba a los comensales por cuáles habían sido sus platos preferidos y les solicitaba que les colocara una calificación. El grupo variado estaba compuesto por estadounidenses, franceses y japoneses.

Dentro de las recetas que m√°s le cost√≥ adaptar, Marco afirma que son aquellas que llevan l√ļcuma. “Ac√° no se consigue l√ļcuma chilena, llega la peruana que viene congelada y al final perd√≠a la textura”.

“El sabor y la textura es fundamental en la pasteler√≠a”, indica el joven.

El sue√Īo del negocio propio

Daniel Minzer y Marco Matheu se conocieron en Chile por amigos en com√ļn y luego partieron a Nueva York. All√° Daniel, quien es arquitecto de profesi√≥n, estudi√≥ un MBA en la NYU y comenz√≥ a trabajar como banquero.

En tanto, Marco estudi√≥ un a√Īo en el instituto Culinary y despu√©s modas. Actualmente mantiene un trabajo equilibrado entre la confecci√≥n de prendas en cuero y la reposter√≠a.

“Me vine hace 7 a√Īos, soy s√ļper dulcero. Prob√© cuanto pastel y torta que encontr√©”, se√Īala Marco y despu√©s de un tiempo, comenz√≥ a encontrar que la oferta del pa√≠s no era muy variada, m√°s bien aburrida. A esto se sum√≥ que siempre le gust√≥ tener gente en su casa y cuando comenz√≥ a realizar diversas comidas, not√≥ que a los participantes le gustaban las cosas que preparaba, como los pie de lim√≥n.

En tanto, Daniel quer√≠a dejar su negocio. “√Čl ama cocinar y le dije ‘deja la banca y hagamos esto, sea lo que dios quiera’ “, indica Marco y as√≠ comenz√≥ el proyecto.

Venta total todos los días

La Dulcer√≠a New York ubicada en Harlem abri√≥ en octubre tras poco m√°s de dos a√Īos de preparaci√≥n. Seg√ļn Marco, han tenido una excelente recepci√≥n y tienen venta total todos los d√≠as.

Son cerca de 120 productos que elaboran diariamente y sin maquinas industriales que les ayude a acelerar el proceso, “todo natural… sin ning√ļn aditivo, colorante o cosa sint√©tica”, asegura.

Entre los preferidos por los clientes est√°n el pan amasado, los alfajores, la torta panqueque naranja-manjar y la torta amor.

Aqu√≠ el trabajo en equipo es el que destaca. Marco conoci√≥ a Daniela en su a√Īo en el Culinary y se hicieron amigos. Cuando montaron el proyecto, fue a la primera que llam√≥. Andr√©s trabajaba con √©l en su confecci√≥n de prendas en cuero y a Felipe lo conoci√≥ por Instagram, “tiene una est√©tica s√ļper vanguardista para la pasteler√≠a chilena”, afirma el joven.

Tras arrendar el local, comenz√≥ el trabajo de habilitarlo y renovarlo, y s√≥lo eso fueron 7 meses, pero finalmente “Dulcer√≠a New York” abri√≥ sus puertas al p√ļblico y comenz√≥ a encantar el coraz√≥n (y estomago) de los estadounidenses y chilenos que quieran recordar su tierra.

Dulcería New York está ubicada en 2220 Frederick Douglas Boulevard. New York, NY 10026

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