Sociedad
Lunes 18 febrero de 2019 | Publicado a las 19:31
Peque√Īo restaurante de playa sudafricano es nombrado el mejor del mundo
Por Camilo Suazo
La información es de Agence France-Presse
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Un peque√Īo restaurante de playa situado en un aislado pueblo pesquero de Sud√°frica fue galardonado este lunes como el mejor del mundo en la primera edici√≥n de los premios World Restaurant, que se otorgan en Par√≠s.

Kobus van der Merwe, el chef del Wolfgat, situado en el pueblo de pescadores de Paternoster, aprendi√≥ a cocinar cuando ten√≠a 30 a√Īos y busca cada d√≠a sus ingredientes en la orilla del Atl√°ntico. Tambi√©n fabrica √©l mismo el pan y la mantequilla.

El Wolfgat abri√≥ el a√Īo pasado en una casita en la playa construida hace 130 a√Īos. Su men√ļ de degustaci√≥n de siete platos cuesta el equivalente de 53 euros (40 mil pesos chilenos), mucho menos que una gran mesa en Par√≠s.

El cocinero de 38 a√Īos solo puede acoger adem√°s a 20 personas, que normalmente se quedan unas dos horas y media.

Su localización modesta y la creencia de Van der Merwe de que debe ser sustentable y volver a lo básico convencieron a los jueces del premio.

Con sus platos con algas, pez √°ngel o mejillones, tambi√©n gan√≥ el galard√≥n al mejor restaurante “Fuera del Mapa” (Off-Map Destination).

Van der Merwe, que tambi√©n fue bloguero, asegura que exceptuando el uso de algunas especias locales, su filosof√≠a es “interferir lo menos posible con los productos y dejarlos puros, crudos y sin tratar.”

“Es un planteamiento muy minimalista, no tiene sentido recoger hierbas extraordinarias para luego convertirlas en una salsa que no tiene nada que ver”, dijo.

Carne de Brasil a la pasta italiana

Los premios fueron creados entre otros por Joe Warwick, uno de los responsables de la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.

Mientras esa lista ha sido criticada por presuntamente ser v√≠ctima de presiones y privilegiar la cocina francesa, este nuevo premio tiene la ambici√≥n de incluir “diversidad e integridad”, con un jurado formado por 50 hombres y 50 mujeres.

El premio al restaurante que no necesita reservas (No Reservations Required) se lo llev√≥ el Mocot√≥, de Sao Paulo (Brasil), que lleva el nombre de un plato brasile√Īo a base de carne de res.

El premio al mejor de plato de la casa (House Special of the Year) fue para el italiano Lido 84.

Por su parte el restaurante espa√Īol Mugaritz, del chef Andoni Luis Aduriz, considerado uno de los m√°s innovadores del pa√≠s tras la retirada de Ferran Adri√°, gan√≥ el premio Forward Drinking a la mejor carta de vinos por su local situado en Renter√≠a.

El premio al mejor evento del a√Īo fue para el Refugee Food Festival, que empez√≥ en Francia y ahora ya se celebra en 18 ciudades de todo el mundo.

El galard√≥n al Cl√°sico Duradero (“Enduring Classic”) fue para el restaurante franc√©s La M√®re Brazier. Otra mesa francesa, Le Clarence , se llevo el premio a la originalidad (“Original Thinking”).

El jurado estaba formado entre otros por el chef danés Rene Redzepi, Yotam Ottolenghi, conocido por sus libros de cocina, y la chef norirlandesa Clare Smyth, la primera mujer que ganó tres estrellas Michelin en Reino Unido.

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