La bailarina comió la galleta pensando en que esta no tenía maní, sin embargo, un grave error por parte de la empresa terminó con su vida.

Órla Baxendale, una bailarina profesional de 25 años, murió el pasado 11 de enero producto de un shock anafiláctico por culpa de una galleta que estaba mal etiquetada.

Según el medio Unilad, la bailarina comió galletas Vanilla Florentine de Stew Leonard’s, sin embargo, el envase no decía que entre sus ingredientes contenía maní.

Órla era alérgica a dicho alimento, por lo que al no aparecer en la etiqueta, comió confiada en que no corría peligro.

Envase mal etiquetado

Una investigación preliminar arrojó que la galleta efectivamente contenía maní, pero no se registró en los ingredientes, lo que fue catalogado como una “negligencia grave”.

“Este fallo en la información adecuada ha conducido a este resultado devastador, pero evitable”, señala una declaración de los abogados que representan a la familia de la bailarina, consigna el medio.

Añaden que “El fallecimiento de Órla se debió a un desafortunado incidente relacionado con el consumo de una galleta fabricada por Cookies United y vendida por Stew Leonard’s, que contenía maníes no revelados. Este trágico descuido ha llevado a la retirada de las galletas Vanilla Florentine Cookies de las tiendas Stew Leonard’s de Danbury y Newington, CT, durante el periodo comprendido entre el 6 de noviembre y el 31 de diciembre de 2023″.

Órla, bailarina profesional que murió por culpa de una galleta

La bailarina nació y creció en Manchester (Reino Unido). A temprana edad comenzó a practicar baile irlandés, por lo que su amor por otros estilos de danza llevaron a Órla a entrenar en el Northern Ballet Academy en Leeds y Elmhurst Ballet School en Birmingham.

Ya en 2018 recibió una beca y se mudó a Nueva York, donde trabajó como bailarina profesional. Se presentó en varias producciones en el Lincoln Center y en la Semana de la Moda de Nueva York.

El cruce entre las empresas

Por su parte, la empresa Stew Leonard’s dijo que no fue informada del cambio de ingredientes en las galletas por parte de la panadería de Long Island que les da el suministro.

El director ejecutivo de la empresa dijo en un video que “Estoy aquí con nuestra familia y, quiero decir que estamos todos devastados, muy tristes. Tengo cuatro hijas, una de ellas tiene 20 años. Me imagino cómo se siente esa familia ahora mismo”.

Cookies United salió del paso y refutó a Stew Leonard’s, asegurando que sí informaron el cambio de los ingredientes.

“Desafortunadamente, teniendo en cuenta la tragedia de estas circunstancias, tenemos que señalar que Stew Leonard’s fue notificado por Cookies United en julio de 2023 que este producto ahora contiene maníes, y todos los productos enviados a ellos han sido etiquetados en consecuencia”, señaló Cookies United en un comunicado.

Finalmente, señalaron que el envase había sido cambiado para reflejar la marca de la tienda y que no se etiquetó correctamente.