Sociedad
El verdadero próposito de la hendidura de las botellas de vino
Publicado por: Bernardita Villa
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Aunque hay una gran variedad de estilos de botellas de vino y champa√Īa, todas tienen una cosa en com√ļn: una hendidura en la parte posterior.

Muchos creían que se trataba de un estilo o un adorno, sin embargo, estaban equivocados. La verdad es que el agujero fue creado con un propósito, del cual mucho se ha especulado, pero que a continuación desmitificaremos.

‚ÄúPrimero, no est√° relacionado con la calidad del vino. La gente cuando compra una botella de vino siempre se fija y toca la base de la botella para ver qu√© tan profunda es la hendidura, pero no tiene ninguna relaci√≥n”, se√Īal√≥ a Las √öltimas Noticias Marcelo Pino, sommelier chileno y embajador de Vi√Īa Casa Silva.

“Sin importar que la botella sea redonda, cuadrada, con una hendidura m√°s profunda o plana, el vidrio no le entrega ninguna caracter√≠stica al vino‚ÄĚ, agreg√≥.

Seg√ļn el profesional, este agujero viene desde tiempos antiguos y fue creado simplemente para dar mayor estabilidad a la botella al momento de dejarla en una superficie plana.

Sin embargo, con el paso del tiempo tambi√©n se le dio otro uso a√ļn m√°s importante. ‚ÄúTambi√©n sirve para que se acumule el sedimento en el caso de los vinos antiguos y as√≠ no se mezcle con tanta facilidad con el vino‚ÄĚ, explic√≥.

En tanto, en el caso de los espumantes la hendidura ayudaría a distribuir de manera uniforme la presión en el interior, evitando que estallen.

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