Sociedad
La crítica del The New York Times a restaurante chileno en barrio neoyorquino de Queens
Publicado por: Clara Medrano
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La periodista gastronómica Ligaya Mishan publicó la pasada semana un artículo en The New York Times, analizando una picada chilena en el distrito neoyorquino de Queens, criticando todos los platos típicos de nuestra cocina.

“La Roja de Todos” es el nombre del establecimiento que Jos√© Luis Norambuena, oriundo de Valpara√≠so, instal√≥ el a√Īo pasado en el barrio estadounidense en honor a la selecci√≥n nacional.

Mishan analiza el pastel de choclo -al que compara con una receta brit√°nica- y matiza que “se presenta con una corteza apocal√≠ptica casi tan negra como la olla que se hornea”. “La capa superior es un pur√© carbonizado de granos de ma√≠z”, detalla.

La periodista explica la procedencia de la paila marina, que “en Valpara√≠so es una sopa de mariscos que se hace con la pesca del d√≠a”.

“Aqu√≠ se hace con una mezcla de pescados y mariscos congelados, amontonados tanto como pueden en el taz√≥n: choros alineados como escudos en el borde del recipiente, almejas abiertas llenas de peque√Īos tent√°culos de calamar y trozos de imitaci√≥n de cangrejo adem√°s de camarones, pulpo y peces blancos acechando por debajo. El caldo sobra pero es limpio y simple”, remarca Mishan.

Seg√ļn la publicaci√≥n, la especialista en gastronom√≠a prob√≥ un “un s√°ndwich de gran tama√Īo con fina carne cortada” en pan amasado tras el que escribi√≥: “a√ļn resisten mis dientes“. Adem√°s, a√Īadi√≥ que a √ļltima hora del d√≠a, el pan se pon√≠a duro pero que “una copa abundante de mayonesa corrige el equilibrio”.

Completos y empanadas

La parte m√°s cr√≠tica del reportaje fue en la que se refiri√≥ a los completos: “El pan es casero y tan grande que no se ve su contenido. Apenas puedes apreciar la vienesa bajo sus adornos: la palta est√° bruscamente molida, el tomate picado, la mayonesa viene en una mancha enorme y tambi√©n lleva el necesario chucrut”.

“Las empanadas tambi√©n son grandes, m√°s pastosas que escamosas”, anot√≥ la periodista. “Prob√© una rellena de mariscos cuyo olor encontr√© tan fuerte como el de los muelles cuando baja la marea”, prosigui√≥.

El mote con huesillo y los chilenitos con manjar tambi√©n estuvieron presentes en el men√ļ de la periodista. “Una sombra descansa en el centro como un sol ca√≠do: un melocot√≥n secado al sol, engordado durante la noche en agua impregnada de palitos de canela”, pirope√≥ Mishan.

URL CORTA: http://rbb.cl/gm3h
Tendencias Ahora