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Viernes 10 Mayo, 2019

Por qu√© no deber√≠as usar le√Īa h√ļmeda en estufas y cocinas

En muchas zonas de nuestro pa√≠s, y en especial en ciudades del sur y la zona austral, el uso de estufas y cocinas a le√Īa es bastante com√ļn en los hogares, pues se trata de un m√©todo que permite calefaccionar el hogar de manera muy efectiva y tambi√©n puede servir para cocinar.

De hecho, el Ministerio de Energ√≠a estima que alrededor de 7 millones de personas usan le√Īa en sus hogares en el centro y sur del pa√≠s.

El problema es que la combusti√≥n de le√Īa puede ser muy da√Īina para el medio ambiente, y eso empeora a√ļn m√°s cuando usamos le√Īa h√ļmeda.

Seg√ļn explica el ministerio, cuando la le√Īa est√° h√ļmeda calienta bastante menos, por lo que se necesita quemar mucha m√°s para calefaccionar el espacio y, en consecuencia, se provoca a√ļn m√°s contaminaci√≥n ambiental.

Espec√≠ficamente, la h√ļmeda puede ser hasta 60% o 70% menos efectiva para calentar que la le√Īa seca.

A la le√Īa se le llama ‚Äėseca‚Äô cuando contiene hasta 25% de humedad y puede identificarse porque: es m√°s liviana, de color opaco, su corteza est√° semi desprendida y tiene grietas en los extremos.

Y adem√°s de fijarte en comprar le√Īa que est√© seca, la entidad gubernamental recomienda fijarte que la dejas almacenada en un lugar con techo y aislada del suelo, para prevenir que penetre la humedad.

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