Sociedad
El inesperado beneficio de beber tres copas de champa√Īa a la semana, seg√ļn un estudio
Publicado por: Camilo Suazo
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Es una de las bebidas m√°s populares en las celebraciones, y gracias a la enorme masificaci√≥n que ha tenido en el √ļltimo tiempo, es sumamente com√ļn verla en los hogares.

Nos referimos a la champa√Īa, licor que adem√°s de su rico sabor, podr√≠a tener m√°s de un beneficio para nuestra salud.

Así lo afirma un estudio de la Universidad de Reading de Inglaterra, publicado originalmente en 2013, el que sostiene que beber tres copas semanales de este producto ayudaría a prevenir trastornos cerebrales como la demencia y la enfermedad de Alzheimer.

Los expertos atribuyeron estos beneficios a los compuestos fenólicos en los dos tipos de uvas que se usan para producir este licor, pinot noir y pinot meunier, los que mejoran la memoria espacial y protegen de enfermedades cerebrales.

cyclonebill (CC) Flickr
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El director del trabajo, Jeremy Spencer, profesor de bioqu√≠mica, explic√≥ que ten√≠a bastante curiosidad respecto a si exist√≠a “alg√ļn atributo de la salud en la champa√Īa, debido a que estas uvas se utilizan en el vino tinto, y muchas investigaciones han mostrado los beneficios del vino”.

Seg√ļn recoge el peri√≥dico brit√°nico Daily Mail, cerca de un 80% de toda la champa√Īa se hace a partir de estos dos tipos de uva negras mezcladas con una uva chardonnay blanco.

El equipo de Spencer descubrió que después de consumir esta bebida se registraba un impulso importante en la memoria espacial, responsable de registrar la información sobre el entorno y orientación espacial. Dicho de otro modo, esta memoria es la que nos permite llegar a nuestro hogar a través del camino correcto.

Cabe se√Īalar que los experimentos se realizaron en ratas, aunque Spencer sostuvo que el impacto ser√≠a similar en el caso de los humanos, siempre y cuando su consumo sea moderado. En las pruebas, se les dio peque√Īas dosis de champa√Īa durante seis semanas.

Maman Voyage (CC) Flickr
Maman Voyage (CC) Flickr

Los roedores debieron recorrer un laberinto para encontrar un “premio”. Cinco minutos m√°s tarde, debieron repetir el proceso para ver si recordaban el camino que los hab√≠a llevado a obtener su recompensa.

Los cient√≠ficos descubrieron que en un comienzo las ratas ten√≠an un 50% de √©xito. Sin embargo, lo llamativo fue que despu√©s de la champa√Īa, esta tasa aumentaba hasta el 70%. Posteriormente se les realiz√≥ mediciones en sus √≠ndices de prote√≠nas que contribuyen a la memoria de corto plazo.

Los investigadores se mostraron sorprendidos por el aumento de 200% de prote√≠nas importantes en la determinaci√≥n de la memoria efectiva. “Esto ocurri√≥ en ratas despu√©s de s√≥lo seis semanas. Pensamos que tomar√≠a alrededor de tres a√Īos en los seres humanos”, indic√≥ Spencer.

El experto se mostr√≥ ilusionado con las pruebas, debido a que, seg√ļn dijo, es la primera vez que se observa que el consumo moderado de champa√Īa “tiene el potencial de influir en el funcionamiento cognitivo, tales como la memoria”.

No obstante, a√ļn restan nuevos estudios que permitan identificar con mayor precisi√≥n las bondades de este brebaje en el ser humano.

Cuidados al abrir una champa√Īa

Aunque no lo creas, abrir una botella de champa√Īa podr√≠a ser m√°s peligroso de lo que crees.

La Academia Americana de Oftalmolog√≠a alert√≥ hace un tiempo que al descorchar el espumante, te expones -tanto t√ļ como tus seres queridos- a perder los ojos, ya que la presi√≥n en el interior del envase puede lanzar un corcho a 80 kil√≥metros por hora, lo suficientemente r√°pido como para ocasionarte una grave lesi√≥n.

Seg√ļn advierten los especialistas, en una t√≠pica apertura de champa√Īa, el corcho puede llegar a un ojo en menos de 0,05 segundos. ¬ŅQu√© medidas debemos considerar para hacerlo de forma segura? A continuaci√≥n te lo contamos.

Decanter.com
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1- Es importante que enfr√≠es la champa√Īa a unos 7¬ļ porque los corchos son m√°s propensos a estallar cuando la botella est√° caliente.

2- Debes poner la botella en un ángulo de 45 grados lejos de tu cara y la de tus invitados. Mantén pulsado el corcho mientras quitas el alambre.

3- Coloca una toalla sobre la parte superior de la botella, sosteniendo el corcho a través de la tela. Tira el corcho de la botella lentamente, contrarresta con un poco de presión cuando el corcho se encuentra cerca de la superficie.

4- Nunca uses un sacacorchos o un abridor de vino para abrir una botella de champa√Īa.

5- Al abrir la botella, no la sacudas, ya que esto aumenta la velocidad a la que un corcho sale del envase.

URL CORTA: http://rbb.cl/ha9y
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