Sociedad
¬ŅQu√© sucede con las gallinas de producci√≥n cuando son muy viejas para poner huevos?
Publicado por: Scarlet Stuardo
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Es dif√≠cil saber de donde proviene la carne de pollo y los huevos que consumes, a menos que cr√≠es tu propio gallinero en tu jard√≠n. Si es as√≠, sabr√°s que -para la industria del huevo- la gallina tiene una “vida √ļtil” de s√≥lo dos a tres a√Īos y… viven ocho. Entonces, ¬Ņqu√© sucede cu√°ndo dejan de poner huevos?

Cuando la gallina se encuentra en su juventud, pone un huevo cada 22 horas. Mientras se hace mayor, se van sumando horas a este lapso de tiempo. Lo anterior da para preguntarse qué se hace con las gallinas que se demoran demasiado en hacerlo o, simplemente, no lo hacen.

Gallinas CC0
Gallinas CC0

Al respecto, Jesse Laflamme, CEO de Pete and Gerry’s Organic Eggs (que comercializa huevos org√°nicos de peque√Īas granjas familiares en Estados Unidos), explica al portal de noticias Huffington Post uno de los m√©todos que emplean las f√°bricas de huevos “no humanas” para “solucionar” esta problem√°tica.

“Lo que suele ocurrir es que, directamente, las gasean con CO2 y las asfixian. Las meten en camiones o en contenedores y las llevan a vertederos, o las derriten”, subraya. Jesse explica que este √ļltimo punto (derretir) se refiere a que las convierten en aceites u otros productos que usan algunas industrias.

A pesar de lo terrible que pueda sonar, Matt O’Hayer, CEO de Vital Farms (que tambi√©n produce huevos org√°nicos de gallinas criadas en libertad) y es vegetariano, dice que este es uno de los m√©todos menos crueles, “entre todos los que se emplean para asesinarlas”.

Gallina "gastada"
Gallina “gastada”

Matt cuenta que, muchas veces, convierten a las “gallinas gastadas” (como se llama en la industria) en alimento para otros animales. “Si las env√≠as a una planta de comida para animales, las empacan en cajas y las env√≠an en camiones a lo largo de cientos de kil√≥metros. A ellas les resulta estresante y no es muy humano”, relata.

“Los granjeros venden vivos a la mayor√≠a de nuestros animales a familias locales o a empresas de comida de animales”, explica. “En el raro caso de que se tenga que eliminar a un animal en la granja se contrata a una agencia que suele usar CO2, que actualmente es el m√©todo m√°s humano”, admite.

El granjero explica que muchas grandes empresas convierten en carne a las gallinas cuando “no sirven”. Sin embargo, la carne de √©stas es diferente, puesto que son m√°s viejas y su cuerpo ya se ha sacrificado demasiado. Pues, un pollo que se come habitualmente vive s√≥lo 40 d√≠as y, una gallina gastada, vive 560 d√≠as hasta que la matan. Lo anterior considerando que en libertad vivir√≠an incluso 8 a√Īos.

“La diferencia entre pollo para consumo y gallina ponedora es algo muy loco de la agricultura que se ha producido en los √ļltimos 100 a√Īos“, apunta Laflamme.

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