Sociedad
No son ratones: los marsupiales que pueden llegar a las ciudades después de los incendios
Publicado por: Emilio Contreras
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Un aspecto desconocido de los incendios forestales que afectan a la zona centro sur del país, tiene relación con la vida silvestre que quedó hecha cenizas tras su paso. La seguidilla de focos de fuego ha perjudicado directamente el hábitat natural de los animales que deambulan en bosques y zonas forestales, algo que los ha obligado a migrar a otros lugares. Es el caso de los marsupiales chilenos.

En este contexto, el arribo de estos a las urbes aleda√Īas, escapando del fuego y del trabajo de bomberos y brigadistas en sus terrenos, es com√ļn bajo estas circunstancias. Por lo mismo, diversos grupos animalistas han advertido la eventual llegada¬†de marsupiales chilenos a las casas que limitan con las zonas incendiadas: especies protegidas¬†que en muchos casos son beneficiosas en la actividad humana.

El miedo a que los habitantes los confundan con ratones y los ahuyenten o hasta los maten, ha motivado a organizaciones como Historia y Naturaleza a publicar instructivos para reconocerlos y salvarlos. A continuación, algunos datos prácticos a tener en cuenta para no confundirlos si nos topamos con ellos.

Yaca  (Thylamys elegans):

-Orejas largas desprovistas de polo.
РEndémica de Chile  (Coquimbo a Valdivia).
– Cola prensil.
РCalificada como Rara por el Reglamento de Clasificación de Especies.

Monito del Monte (Dromiciops gliroides)

– Orejas peque√Īas
– Es el marsupial de mayor tama√Īo en Chile
РPresente desde la VIIi a la X región.
– Estrechamente relacionado con los marsupiales de Australia.
–¬†Clasificada como Casi Amenazada en el Reglamento de Clasificaci√≥n de Especies)

Comadrejita Trompuda  (Rhyncholestes raphanurus)

– 40% de su longitud corresponde a la cola.
– Pelaje uniformemente casta√Īo o gris oscuro.
– Carece de marsupio.
– Cola no prensil
РClasificada como Vulnerable en el Reglamento de Clasificación de Especies.

Yaca del Norte (Marmosa de la Puna)

Marmosa de la Puna (Thylamys pallidior) | cricyt.edu.ar
Marmosa de la Puna (Thylamys pallidior) | cricyt.edu.ar

– Orejas m√°s prominentes que las de la Yaca com√ļn.
– Cola prensil
– Habita en Chile, Bolivia, Per√ļ y Argenrtina.
РNombre científico: Thylamys pallidior
РBeneficiosa para la actividad silvoagropecuaria, cuenta con densidades poblacionales reducidas y beneficia la mantención del equilibrio de los ecosistemas naturales.

Seg√ļn informaci√≥n que proporcion√≥ el Servicio Agr√≠cola y Ganadero a BioBioChile, estas cuatro especies est√°n protegidas por el art√≠culo 4¬į del reglamento de la Ley de Caza 19.473. ¬ŅQu√© quiere decir la medida? Queda prohibida su caza y captura en todo el territorio nacional.

Si los ves, contacta al SAG en el teléfono 600 81 81 724. Desde celulares: +56 2 2345 1100.

Historia y Naturaleza

Historia y Naturaleza

URL CORTA: http://rbb.cl/ftnh
Tendencias Ahora