Un estudio comparó muestras de ocho tipos de leche vegetal con la de origen animal, del cual se concluyó que, a excepción de las bebidas de arveja y soya, todas tienen menos aporte de minerales. Sin embargo, estos nutrientes pueden ser suplidos con otros alimentos.

Una investigación estadounidense se encargó de analizar y comparar las leches vegetales con la de vaca respecto a los minerales que ambas aportan.

Del estudio se concluyó que en general las bebidas de origen vegetal tienen menor aporte de minerales, siendo la excepción las de arveja y soya, sin embargo, estos nutrientes restantes pueden ser suplidos por otros alimentos como frutos secos, las semillas y las lentejas.

Leche vegetal versus leche de vaca

Un grupo de investigadores ha llegado a la conclusión de que la leche de origen vegetal tienen menores cantidades de cuatro micronutrientes esenciales en comparación con la leche de vaca, según se detalla en un estudio publicado por la revista American Chemical Society (ACS).

Durante los últimos años, las leches alternativas, principalmente a base de soya, almendras o avena, se han convertido en una opción atractiva para personas que tienen intolerancia a la lactosa, que no consumen lácteos por razones éticas o medioambientales, y para veganos, que no consumen productos de origen animal.

Comparación de minerales y nutrientes

“Las alternativas a la leche de origen vegetal han ido ganando popularidad, pero no se sabe mucho sobre el contenido mineral de estos productos, especialmente en EE. UU.”, dijo el investigador principal Ben Redan.

La amplia investigación, liderada por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), muestra que la mayoría de las leches vegetales tienen menores cantidades de fósforo, magnesio, zinc y selenio.

Los científicos analizaron los niveles de los cuatro minerales en 85 muestras de leches vegetales, elaboradas con almendras, anacardos, coco, cáñamo, avena, arvejas, arroz y soya.

De todas estas pruebas, solo las bebidas a base de arvejas y soja tenían niveles más altos de estos cuatro minerales en comparación con la leche de vaca. De hecho, las bebidas a base de arveja contenían niveles de fósforo, zinc y selenio un 50 % más altos.

Alimentos de complemento

Con esta investigación, los científicos no buscan que las personas dejen de consumir leches de origen vegetal. La idea es informar sobre los componentes de estas bebidas y buscar otros alimentos de complemento que aporten los nutrientes faltantes.

“Quienes consumen alternativas lácteas de origen vegetal más bajas en estos minerales objetivo deben tratar de obtener estos nutrientes a través de otros alimentos o bebidas”, agregó Redan.

Según los expertos, estos otros alimentos que contienen los nutrientes necesarios son, por ejemplo, los frutos secos, las semillas y las lentejas.

Estudio científico
Este artículo se basa en un estudio científico que puede ser sometido a nuevas pruebas para ser validado o descartado. Sus resultados NO deben considerarse concluyentes.