Nacional
Viernes 09 marzo de 2018 | Publicado a las 13:51
Investigadores Usach fomentan agricultura familiar en la RM con nuevo proyecto
Publicado por: Cristóbal Torres La información es de: Comunicado de Prensa
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A trav√©s de un proyecto denominado “Habilitaci√≥n de productores hort√≠colas de la regi√≥n Metropolitana para la elaboraci√≥n de productos de IV gama”, un grupo de investigadores de la Universidad de Santiago (Usach) logr√≥ ampliar y fomentar la agricultura familiar en la regi√≥n.

“Con este evento cerramos un proceso en el que nos hacemos socios de la Universidad de Santiago”, se√Īal√≥ Ximena Hinojosa, agricultora de la comuna de Colina, durante la ceremonia de cierre del proyecto.

El proyecto fue realizado a través del Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Cecta) y con el apoyo del Fondo para la Competitividad del Gobierno Regional Metropolitano de Santiago.

Asimismo, los organizadores aclararon en un comunicado que la agricultura familiar campesina aporta el 61% del empleo agrícola y contribuye con un 22% de la producción nacional.

El proyecto permiti√≥ que los peque√Īos productores generaran una nueva l√≠nea de producci√≥n de hortalizas procesadas listas para su consumo. Adem√°s, se gener√≥ la creaci√≥n de una asociaci√≥n gremial, por lo que durante en la ceremonia de cierre se entreg√≥ en comodato equipos por m√°s de $17 millones con el fin de que la iniciativa perdure en el tiempo.

Seg√ļn Pablo Vera, director de la Direcci√≥n de Investigaci√≥n Cient√≠fica y Tecnol√≥gica de la Universidad de Santiago de Chile, este proyecto “trae una soluci√≥n innovadora que permite la alimentaci√≥n saludable debido que este producto est√° listo para llegar a los consumidores en la regi√≥n, en donde a cada hora muere una persona de obesidad o desarrolla enfermedades como hipertensi√≥n, diabetes, entre otras“.

Las hortalizas IV Gama son aquellas seleccionadas, lavadas, trozadas, higienizadas y envasadas; son productos frescos “listos para consumir”, que conservan sus propiedades nutritivas y organol√©pticas.

URL CORTA: http://rbb.cl/jkkn
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