Nacional
Sernapesca estudia presentar denuncias por desembarque de mote en grandes cantidades
Publicado por: Claudia Mi√Īo La informaci√≥n es de: Tatiana Risso
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El desembarque del recurso conocido como “mote” en cantidades mayores a la sardina y anchoveta est√° en el foco de la fiscalizaci√≥n cuando ya se cumplen dos semanas de la temporada de captura. Sernapesca estudia presentar denuncias por esta situaci√≥n, que calific√≥ de inusual.

Hasta ahora la temporada se ha desarrollado con normalidad, con abundancia de peces pel√°gicos y de buen tama√Īo. No obstante, hay alerta porque se ha incrementado la declaraci√≥n de desembarque de mote.

El mote o bacaladillo es un pez que no tiene medida administrativa, por lo que no está sujeto a cuota de extracción. Su excesiva presencia provoca que se prolongue artificialmente la cuota de sardina y anchoveta.

La alerta es para toda la cadena de producción, pues el mote también se procesa como harina, pero ésta no puede ser etiquetada como Premium y por lo tanto tendrá restricciones de exportación.

El director nacional de Sernapesca, José Miguel Burgos, dijo en conversación con Radio Bío Bío que se ha detectado en naves menores a 12 metros la presencia en porcentajes nunca vistos y que están investigando.

La autoridad llamó a los armadores a entregar información fidedigna y ser responsables con el cuidado y la sustentabilidad de los recursos, en especial con ésta, que es la la pesquería pelágica más relevante para la región.

Desde la organizaci√≥n de pescadores artesanales Fedepes, su presidente Rosendo Arroyo, se mostr√≥ sorprendido por lo se√Īalado por el Sernapesca y descart√≥ que sea una situaci√≥n creada artificialmente.

La cuota inicial de sardina y anchoveta para este a√Īo es de 273 mil toneladas para la macro zona desde Valpara√≠so a Los Lagos.

En el Bío Bío son más de 600 naves las que pueden capturar ambos recursos, que se destinan principalmente para ser procesadas como harina y aceite de pescado.

URL CORTA: http://rbb.cl/g8ga
Tendencias Ahora