Región de Valparaíso
Lunes 20 abril de 2020 | Publicado a las 17:51
Campesinos de Panquehue se suman al sistema delivery con "canastas" de frutas y hortalizas
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
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La crisis sanitaria por el coronavirus (Covid-19) tambi√©n se est√° sintiendo en las zonas rurales. Bien lo saben los peque√Īos agricultores de la regi√≥n de Valpara√≠so, quienes se han visto obligados a reformular sus estrategias de venta ante las medidas de distanciamiento social, cuarentenas y otras recomendaciones de las autoridades.

Por esa razón, en la comuna de Panquehue ya no solo se ve por las calles a repartidores de pizzas, completos o sushi. Ahora también están haciendo delivery los emprendedores campesinos, que están llegando a las casas de sus clientes con frutas y verduras de temporada producidas en sus huertos.

En la región ya son varias las iniciativas de reparto a domicilio y, entre ellas, destaca la de un grupo de agricultores del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Panquehue, integrantes de la Agrupación Campos de Panquehue y del Mercado Campesino local. La pandemia los obligó a cerrar sus puntos fijos de venta y a aventurarse en el delivery desde mediados de marzo.

Poco a poco las ventas se han incrementado y ya lograron organizarse para la log√≠stica con dos modalidades de distribuci√≥n: una ‚Äúcanasta fija de productos‚ÄĚ, a 15 mil pesos, y ‚Äúarme su propia canasta‚ÄĚ, con precios variables.

La canasta fija incluye: 2 zapallos italianos, un cebollín, un atado de cilantro y otro de perejil, 1 kilo de betarragas, 2 kilos de tomates, un pimentón, 2 cabezas de ajo, un kilo de zanahorias, 2 acelgas, 4 kilos de papas, 3 pepinos, 2 kilos de limones, 2 lechugas y una espinaca. El precio incluye el flete.

La segunda alternativa es un listado de productos que est√°n disponibles en stock, como chirimoyas, paltas, ciboulette, repollo, coliflor, huevos de campo, habas y hierbas medicinales, adem√°s de productos procesados como miel, conservas, mermeladas, huesillos, nueces y sales gourmet, entre otros.

‚ÄúLos lunes actualizamos los precios y productos por estacionalidad, y los enviamos por WhatsApp a todos los contactos establecidos. Los pedidos se reciben hasta el mi√©rcoles en los tel√©fonos +56 9 9641 2374 y +56 9 7743 8191, y los jueves hacemos el reparto a distintos sectores como Llay Llay, Chagres, Panquehue, San Felipe y Rinconada de los Andes‚ÄĚ, explica la jefa t√©cnica del Prodesal, Ximena Caballero.

La profesional puntualiza que lo que se hace es proveer de los productos de los propios usuarios del Prodesal y comprar a otros peque√Īos productores de ser necesario, como es el caso de las frutillas de Casablanca o las peras que llegan desde la regi√≥n de O‚ÄôHiggins. El pago se hace por transferencia, caja vecina, el sistema Compra Aqu√≠ de BancoEstado o en efectivo.

Indap
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Medidas sanitarias

Los productores implementaron todas las medidas sanitarias requeridas para el reparto. Primero se desinfecta el lugar de acopio con una bomba de espalda, luego se sanitizan los productos con agua clorada, se realiza el envasado, con mascarillas y guantes, y finalmente se hace la entrega en bolsas biodegradables.

‚ÄúA todos les ha parecido una buena iniciativa y las ventas van en aumento. Partimos repartiendo tres canastas a la semana y ya vamos en 13‚ÄĚ, dice Ovidia Riquelme, representante de la Agrupaci√≥n Campos de Panquehue que integran 13 agricultores del Prodesal.

El director del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) en Valpara√≠so, Fernando Torregrosa, coment√≥ que ‚Äúla agricultura no puede parar y nuestros usuarios siguen trabajando para llevar los productos del campo a la mesa del cliente. La pandemia ha obligado a buscar nuevas formas de vender los productos y un buen ejemplo es lo que est√° haciendo el Prodesal de Panquehue‚ÄĚ.

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