Nacional
Lunes 25 marzo de 2019 | Publicado a las 20:13
En Iquique se lleva a cabo inédito Congreso Mundial de la Quinua y otros granos andinos
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Chile es el país que acoge la séptima versión de este foro que debate sobre el futuro de la quinua. La actividad, que congrega a representantes de 22 países, se realizará hasta el jueves 28 de marzo y se espera reunir experiencias sobre cultivo y los desafíos de este producto.

Riqueza nutricional, variedad, adaptabilidad geográfica y resistencia al cambio climático, son parte de las características principales de la quinua, las que la han convertido en el alimento del futuro, y que concentran desde este lunes 25 y hasta el jueves 28, en Iquique, el diálogo entre los cerca de 400 participantes en el VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos.

M√ļltiples nacionalidades y culturas, con expertos, investigadores y productores de 22 pa√≠ses, llenan de experiencias y color este encuentro en el Centro de Convenciones del Hotel Gavina Sens y lo convierten en un espacio de intercambio de conocimientos, incluidos los saberes de las comunidades campesinas e ind√≠genas.

El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, encabez√≥ la ma√Īana de este lunes el acto inaugural del foro organizado por esa cartera a trav√©s del Instituto de Desarrollo Agropecuario -INDAP- y la Oficina de Estudios y Pol√≠ticas Agrarias -Odepa-, adem√°s de la Pontificia Universidad Cat√≥lica de Chile a trav√©s de QuinoaLab.

En su mensaje a los asistentes, el secretario de Estado se√Īal√≥ el compromiso institucional para avanzar en m√ļltiples desaf√≠os: ‚ÄúQueremos fortalecer la cadena agroalimentaria, la producci√≥n y comercializaci√≥n, y mostrar la identidad cultural de la quinua y otros granos andinos especialmente en Chile y en los diversos sistemas en los cuales se produce‚ÄĚ.

‚ÄúEs muy impresionante ver c√≥mo se est√° sembrando hoy d√≠a la quinua desde el Norte Grande hasta Chilo√©‚ÄĚ agreg√≥, junto con destacar que se trata de ‚Äúun cultivo que se adapta muy bien a la agricultura familiar campesina‚ÄĚ. ‚ÄúCuentan con todo el apoyo del ministerio de Agricultura, tengan todo el apoyo‚ÄĚ, cerr√≥ dirigi√©ndose a los peque√Īos productores.

Consumo al alza, una oportunidad

Aunque los niveles de producci√≥n de quinua en Chile son muy bajos en comparaci√≥n a pa√≠ses vecinos l√≠deres mundiales como Per√ļ y Bolivia, las cifras de consumo son crecientes considerando el incremento sostenido en las importaciones: las cifras muestran que en 2008 ingresaron 56 toneladas mientras en 2018 lleg√≥ a poco m√°s de 1.600 toneladas.

En línea con la tendencia mundial de mayor consumo, la quinua aparece como una alternativa especialmente para el desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina que trabaja con proyectos en varias regiones desde Tarapacá a Los Lagos.

El director nacional de este servicio, Carlos Recondo, destac√≥ que la producci√≥n de quinua es muy importante porque ‚Äúest√° en manos de peque√Īos agricultores, porque es un grano ancestral que nos permite tambi√©n mantener nuestra cultura, nuestras tradiciones; y porque como producto nutricional tiene caracter√≠sticas muy sobresalientes. Qu√© importante puede ser para la alimentaci√≥n del futuro un grano como la quinua‚ÄĚ.

Al acto asisti√≥ tambi√©n el decano de Agronom√≠a e Ingenier√≠a Forestal de la Pontificia Universidad Cat√≥lica, Rodrigo Figueroa, quien indic√≥ que se trata de un cultivo ‚Äúextraordinario del punto de vista nutricional, con un mont√≥n de caracter√≠sticas que lo hacen excepcional como alimento y adem√°s tiene una base gen√©tica muy interesante porque es tan antiguo que tiene miles de variedades‚ÄĚ.

La directora nacional de ODEPA, Mar√≠a Emilia Undurraga, en tanto, resalt√≥ que ‚Äúeste congreso es una plataforma internacional que muestra avances tecnol√≥gicos de la quinoa y recuerda su identidad cultural. Esperamos que facilite la difusi√≥n de esos avances cient√≠ficos para fortalecer la integraci√≥n de los actores involucrados en la cadena productiva, adem√°s de impulsar negocios, siempre con √©nfasis en la agricultura familiar campesina.‚ÄĚ

Cumbre de productores e investigadores del planeta

Los peque√Īos agricultores dedicados a este cultivo tienen un rol relevante en el Congreso: 130 de ellos participan en las distintas sesiones plenarias y de comisiones, algunos ser√°n expositores en la secci√≥n Saberes Ancestrales y otros ser√°n anfitriones en la jornada de D√≠a de Campo en que presentar√°n sus parcelas demostrativas en Huara y Colchane.

Entre los expertos extranjeros que asisten al Congreso destacan el doctor Kevin Murphy, profesor de la Universidad del Estado de Washington (EEUU), con trabajos en países como Ecuador y Ruanda, y el doctor Guixing Ren, investigador del Instituto de Ciencias de Cultivos (ICS) de la Academia China de Ciencias Agrícolas(CAAS).

Entre los expertos nacionales destacan María Teresa Planella, de la Sociedad Chilena de Arqueología, con estudios sobre el uso de la quinua en épocas prehistóricas; Javiera Pefaur, ingeniera agrónoma del Departamento de Análisis de Mercado y Política Sectorial de ODEPA, y el doctor Francisco Fuentes, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontifica Universidad Católica, presidente del comité científico del Congreso.

En el acto inaugural tambi√©n entreg√≥ un saludo el Intendente de Tarapac√°, Miguel √Āngel Quezada, y cont√≥ con la presencia del director nacional de FIA, Avaro Eyzaguirre; el seremi de Agricultura, Fernando Chiffelle; el gobernador del Tamarugal, Luis Tobar; la senadora Luz Ebensperger, el senador Jorge Soria, los diputados Ram√≥n Galleguillos y Hugo Guti√©rrez; los alcaldes de Colchane, Javier Garc√≠a Choque, y Huara, Jos√© Bartolo Vinaya, entre otras autoridades.

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