Región de Magallanes
Lunes 07 octubre de 2019 | Publicado a las 18:02
Vencieron al frío: se venden con éxito las primeras lechugas hidropónicas producidas en Magallanes
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
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Costó, pero al final resultó. Tras dos meses de arduo trabajo, las mesas de producción hidropónica de la agricultora Lidia Catepillán, usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) del Instituto de Producción Agropecuario (Indap) en Puerto Natales, sumaron 350 lechugas.

La variedad dominante fue la Lollo Bionda, con hojas de intenso color verde, rizadas, suaves y ricas en vitaminas A y B, y también cultivo del tipo Roble Verde y Roble Roja.

‚ÄúSe ve√≠a lejos y parec√≠a imposible, pero ahora estoy feliz. Con mi marido todos los d√≠as seguimos atentos el proceso y las instrucciones. A veces pens√°bamos que no iba a resultar, sobre todo cuando las temperaturas bajaban de 4 grados y la planta parec√≠a desvanecerse, pero tenemos una hermosa cosecha y ya construimos otra mesa para aumentar la producci√≥n‚ÄĚ, cuenta la agricultora.

El desaf√≠o inicial era alcanzar la cosecha en 45 d√≠as, tal como ocurre en la regi√≥n del Maule, pero las bajas temperaturas y la poca luz del invierno fueron el principal obst√°culo. A√ļn as√≠, el experimento desarrollado en el invernadero de la agricultura fue exitoso y los t√©cnicos valoran esta primera producci√≥n desarrollada con temperaturas bajo cero.

‚ÄúLe quebramos la mano al invierno. Ahora hay que ver c√≥mo mejoramos lo que se logr√≥. En Puerto Natales las horas de luz d√≠a son menores en invierno y eso influye en el desarrollo de la planta. Hay que hacer mejoras en el invernadero y quiz√°s utilizar un doble fondo en el estanque de agua para que no haga contacto con el suelo‚ÄĚ, explic√≥ Michel Escobedo, agricultor de San Vicente de Tagua-Tagua que capacit√≥ a sus pares de Puerto Natales en los secretos de la hidropon√≠a.

La idea de probar con la hidropon√≠a en un territorio extremo surgi√≥ en noviembre del a√Īo pasado en la regi√≥n de O‚ÄôHiggins, cuando un pu√Īado de agricultores magall√°nicos, en una gira t√©cnica organizada por Indap, conoci√≥ el exitoso emprendimiento agr√≠cola Do√Īa Nancy, que lidera Michel Escobedo.

Indap
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Producto con demanda

Una vez cosechadas las lechugas, los restaurantes gourmet de la turística localidad las adquirieron con prontitud y aprobaron su calidad. El valor de $1000 pesos por unidad se pagó con creces, por su frescura, inversión y tiempo destinado en su cultivo.

‚ÄúNuestra especialidad son las recetas chilenas contempor√°neas y buscamos enaltecer el producto local, generando lazos directos con los productores. Los turistas prefieren lo fresco y local, y eso es lo que ofrecemos. Una muestra son las lechugas que nos entreg√≥ la se√Īora Lidia‚ÄĚ, dice Paula Ortiz, due√Īa del Restaurante La Lenga.

A√Īadi√≥ que el desaf√≠o es mantener productos locales todo el a√Īo, dada la demanda y el inter√©s que despiertan. S√≥lo en la √ļltima temporada (octubre 2018-abril 2019) ingresaron al Parque Nacional Torres del Paine casi 220 mil turistas, la mayor√≠a de los cuales pasa por Puerto Natales.

Masificar la producción

Clarina Helmer, jefa de la agencia de √°rea Puerto Natales de Indap, dice que la experiencia entreg√≥ datos fundamentales para utilizar en el futuro: ‚ÄúEl aprendizaje de haber sacado esta cosecha nos da importantes antecedentes de c√≥mo y cu√°ntos ingredientes utilizar, y revela la necesidad de usar mallas anticongelantes para cubrir las plantas en los momentos de m√°s fr√≠o‚ÄĚ. Agrega que ‚Äúahora el desaf√≠o es disminuir los tiempos de producci√≥n y masificar la propuesta‚ÄĚ.

El seremi de Agricultura, Alfonso Roux, valor√≥ el trabajo innovador de Indap y el compromiso del Gobierno Regional con la peque√Īa agricultura.

‚ÄúDurante el invierno, antes de llegar a la mesa del comensal, los productos agr√≠colas viajan miles de kil√≥metros desde el centro del pa√≠s y en el trayecto pierden el sabor y la textura por los golpes de fr√≠o. Esa historia podr√≠a empezar a cambiar con la implementaci√≥n de la hidropon√≠a‚ÄĚ, afirma.

La iniciativa fue financiada con fondos del convenio suscrito entre Indap y el GORE de Magallanes, a través del Programa de Transferencia Tecnológica y Desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina.

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