Costó, pero al final resultó. Tras dos meses de arduo trabajo, las mesas de producción hidropónica de la agricultora Lidia Catepillán, usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) del Instituto de Producción Agropecuario (Indap) en Puerto Natales, sumaron 350 lechugas.

La variedad dominante fue la Lollo Bionda, con hojas de intenso color verde, rizadas, suaves y ricas en vitaminas A y B, y también cultivo del tipo Roble Verde y Roble Roja.

“Se veía lejos y parecía imposible, pero ahora estoy feliz. Con mi marido todos los días seguimos atentos el proceso y las instrucciones. A veces pensábamos que no iba a resultar, sobre todo cuando las temperaturas bajaban de 4 grados y la planta parecía desvanecerse, pero tenemos una hermosa cosecha y ya construimos otra mesa para aumentar la producción”, cuenta la agricultora.

El desafío inicial era alcanzar la cosecha en 45 días, tal como ocurre en la región del Maule, pero las bajas temperaturas y la poca luz del invierno fueron el principal obstáculo. Aún así, el experimento desarrollado en el invernadero de la agricultura fue exitoso y los técnicos valoran esta primera producción desarrollada con temperaturas bajo cero.

“Le quebramos la mano al invierno. Ahora hay que ver cómo mejoramos lo que se logró. En Puerto Natales las horas de luz día son menores en invierno y eso influye en el desarrollo de la planta. Hay que hacer mejoras en el invernadero y quizás utilizar un doble fondo en el estanque de agua para que no haga contacto con el suelo”, explicó Michel Escobedo, agricultor de San Vicente de Tagua-Tagua que capacitó a sus pares de Puerto Natales en los secretos de la hidroponía.

La idea de probar con la hidroponía en un territorio extremo surgió en noviembre del año pasado en la región de O’Higgins, cuando un puñado de agricultores magallánicos, en una gira técnica organizada por Indap, conoció el exitoso emprendimiento agrícola Doña Nancy, que lidera Michel Escobedo.

Indap
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Producto con demanda

Una vez cosechadas las lechugas, los restaurantes gourmet de la turística localidad las adquirieron con prontitud y aprobaron su calidad. El valor de $1000 pesos por unidad se pagó con creces, por su frescura, inversión y tiempo destinado en su cultivo.

“Nuestra especialidad son las recetas chilenas contemporáneas y buscamos enaltecer el producto local, generando lazos directos con los productores. Los turistas prefieren lo fresco y local, y eso es lo que ofrecemos. Una muestra son las lechugas que nos entregó la señora Lidia”, dice Paula Ortiz, dueña del Restaurante La Lenga.

Añadió que el desafío es mantener productos locales todo el año, dada la demanda y el interés que despiertan. Sólo en la última temporada (octubre 2018-abril 2019) ingresaron al Parque Nacional Torres del Paine casi 220 mil turistas, la mayoría de los cuales pasa por Puerto Natales.

Masificar la producción

Clarina Helmer, jefa de la agencia de área Puerto Natales de Indap, dice que la experiencia entregó datos fundamentales para utilizar en el futuro: “El aprendizaje de haber sacado esta cosecha nos da importantes antecedentes de cómo y cuántos ingredientes utilizar, y revela la necesidad de usar mallas anticongelantes para cubrir las plantas en los momentos de más frío”. Agrega que “ahora el desafío es disminuir los tiempos de producción y masificar la propuesta”.

El seremi de Agricultura, Alfonso Roux, valoró el trabajo innovador de Indap y el compromiso del Gobierno Regional con la pequeña agricultura.

“Durante el invierno, antes de llegar a la mesa del comensal, los productos agrícolas viajan miles de kilómetros desde el centro del país y en el trayecto pierden el sabor y la textura por los golpes de frío. Esa historia podría empezar a cambiar con la implementación de la hidroponía”, afirma.

La iniciativa fue financiada con fondos del convenio suscrito entre Indap y el GORE de Magallanes, a través del Programa de Transferencia Tecnológica y Desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina.