Nacional
Autoridades llaman a no consumir locos por altos niveles tóxicos y a preferir pescados
Publicado por: Roc√≠o Sep√ļlveda La informaci√≥n es de: Carlos L√≥pez
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La seremi de Economía, Ana María Bravo, llamó a quienes viven del recurso del loco, a extraer otros mariscos, ante la aparición de niveles tóxicos en el producto marino. Pescadores Artesanales dicen que el producto sólo es vendido a industrias y no debe ser adquirido en ferias.

La seremi de Econom√≠a record√≥ que el a√Īo pasado, la marea roja lleg√≥ para quedarse en la Regi√≥n de Los R√≠os, y este a√Īo la preocupaci√≥n reflota ante la detecci√≥n, tras una rutina de monitoreo, de 88 microgramos de veneno paralizante por 100g de carne.

Lee también: Detectan niveles tóxicos de marea roja en locos en la zona sur de la región de Los Ríos

Por ello y tras alertas que ya anunciaban hace más de 10 días esta condición, la autoridad Sanitaria se vio obligada a prohibir la extracción, comercialización y transporte de locos entre Chaihuín y la barra del Río Bueno.

Reemplazos del marisco

Para potenciar el consumo de pescados, se realizó una actividad que incentiva dicho consumo. En el evento, Ana María Bravo aprovechó la oportunidad para realizar un llamado directo a los extractores de locos a cambiar de producto marino, en beneficio de la población.

Si bien el recurso loco es vendido a plantas de proceso, de todas formas se hizo un llamado a las personas a no comprarlo, ni consumirlo si es que es ofrecido en ferias u otros espacios hay venta. Así lo indicó Marcos Ide, presidente de Fipasur.

Las declaraciones las realizaron en el marco de la campa√Īa “Come lo que nada, que no pasa nah”, incentivando el consumo de pescados, a un mes de Semana Santa y con esta contingencia de niveles t√≥xicos de veneno paralizante de los mariscos.

URL CORTA: http://rbb.cl/g9kl
Tendencias Ahora