Nacional
Viernes 16 agosto de 2019 | Publicado a las 12:19
Conoce cómo funciona la red que ha evitado que 31 millones de kilos de comida se vayan a la basura
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Cerca de 31,6 millones de kilos de alimentos y art√≠culos de primera necesidad aptos para el consumo humano pero destinados a “la basura” ha logrado recuperar una organizaci√≥n chilena sin fines de lucro desde 2010, para redistribuirlos a personas en situaci√≥n de vulnerabilidad.

Se trata de la Red de Alimentos, que asegura haber alcanzado a m√°s de 234 mil beneficiarios s√≥lo en los √ļltimos 12 meses. Los alimentos fueron distribuidos entre 265 organizaciones sociales que apoyan a personas en situaci√≥n de vulnerabilidad, entre las regiones de Valpara√≠so y B√≠o B√≠o.

La idea surgió ante las desalentadoras cifras de la pérdida de alimentos en el mundo.

Seg√ļn la Organizaci√≥n de Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y Agricultura (FAO), se estima que a nivel mundial se desechan 1.300 millones de toneladas de alimentos al a√Īo, lo que representa ni m√°s ni menos que un tercio de lo que se produce para el consumo humano. S√≥lo en Am√©rica Latina, el 34% de la masa comestible se pierde o desperdicia, lo que equivale a 127 millones de toneladas por a√Īo.

Red de Alimentos
Red de Alimentos

Al mismo tiempo, 1 de cada 9 personas en el mundo pasa hambre o no tiene los medios para obtener una alimentación adecuada permanentemente.

Mar√≠a Eugenia Torres, gerente general de Red de Alimentos, explica que el rescate no se limita a los alimentos, sino tambi√©n a pa√Īales, productos de higiene personal y otros, todo a fin de generar un impacto positivo en tres √°mbitos: “el social, al entregar estos productos a personas vulnerables; el medioambiental, al evitar la generaci√≥n de los gases de efecto invernadero producidos por la destrucci√≥n; y el econ√≥mico, al impedir el desperdicio de los recursos invertidos en la elaboraci√≥n de estos bienes”.

Una red digital

El esfuerzo es tambi√©n a nivel pol√≠tico, trabajando con distintas autoridades para promover pol√≠ticas p√ļblicas que eviten el desperdicio de productos de primera necesidad -incluyendo al Servicio de Impuestos Internos (SII), los ministerios de Medio Ambiente, Hacienda y de Desarrollo Social- y tecnol√≥gico, con el desarrollo de una plataforma tecnol√≥gica web y m√≥vil que permita recuperar y distribuir alimentos y otros productos, conectando en l√≠nea a las empresas con organizaciones sociales cercanas, en un ambiente logeado y georeferenciado.

Todo esto, a fin de mantener la trazabilidad y seguridad en la entrega, ya que trabaja con un algoritmo que calcula la capacidad de consumo de cada uno de los beneficiarios de estas instituciones y les distribuye la cantidad de productos que requieren, dadas las fechas de vencimiento de éstos.

Esta plataforma tecnológica fue elegida por Google dentro de los cinco proyectos latinoamericanos de innovación social ganadores del Desafío Google.org 2017, certamen al que postularon más de 2.300 iniciativas de cinco países de la región.

Red de Alimentos
Red de Alimentos

Adem√°s, explican, cont√≥ con el apoyo de Walmart Chile, con quienes en octubre pasado comenzaron la entrega directa de productos que no comercializar√°n desde sus tiendas de supermercados a las organizaciones sociales beneficiarias de la Red, sin necesidad de pasar por su centro de distribuci√≥n. Hoy ya son nueve los locales operando y se espera que, al terminar este a√Īo, 25 tiendas se hayan incorporado a esta plataforma.

A futuro, la organizaci√≥n trabaja en ampliar su alcance a nivel nacional mediante el uso de dicha plataforma digital, ampliar los tipos de bienes que recuperan enfoc√°ndose en frutas y verduras, adem√°s de arroz, pastas, legumbres, carnes, huevos y pan; aumentar el rescate de pa√Īales, productos de higiene personal y otros tissue; implementar un nuevo centro de distribuci√≥n para recibir y distribuir la creciente cantidad de productos rescatados; y seguir impulsando un cambio en las pol√≠ticas p√ļblicas para generar desincentivos a la destrucci√≥n de productos y lograr que la primera opci√≥n de las empresas no sea destruir cuando los productos est√©n aptos para el uso o consumo humano.

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