Nacional
Jueves 11 octubre de 2018 | Publicado a las 14:27 · Actualizado a las 15:53
Colegio de Nutricionistas asegura que "estamos frente a un estado de alerta sanitaria" por obesidad
Publicado por: Felipe Díaz La información es de: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

En el D√≠a Mundial de la Obesidad el Colegio de Nutricionistas de Chile y el senador del Partido por la Democracia (PPD), Guido Girardi, manifestaron su preocupaci√≥n por las cifras de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario que se√Īalan que solo un 5,3% de la poblaci√≥n se alimenta de manera saludable, y que el 75% de los mayores de 15 a√Īos sufre de malnutrici√≥n. Debido a eso se han incrementado las muertes respecto a la d√©cada anterior.

El presidente del Colegio de Nutricionistas de Chile, Paolo Castro, sostuvo que ‚Äúlas cifras recogidas por la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario revelan que el pa√≠s se encuentra frente a un estado de emergencia sanitaria. Las autoridades del pa√≠s a√ļn no entienden el problema, porque en Chile el nutricionista no est√° incorporado a Fonasa e isapre a libre demanda, sin requisitos ni derivaciones m√©dicas”.

A ra√≠z de esta situaci√≥n, Castro agreg√≥ que se encuentran de “manos atadas” mientras se les mantenga excluidos del C√≥digo Sanitario.

Seg√ļn explicaron adem√°s desde la entidad, las altas cifras se producen “por el auge que tuvieron en los a√Īos 90 las cadenas de alimentos baratos y ultraprocesados”, que se caracterizan por ser bajos en nutrientes y altos en calor√≠as.

Este tipo de alimentos, seg√ļn a√Īadieron, tuvo alta recepci√≥n en el pa√≠s porque, tras la dictadura, la poblaci√≥n era “altamente vulnerable a la publicidad y √°vida de consumo”, situaci√≥n que cambi√≥ el h√°bito alimentario de los chilenos.

“La epidemia de obesidad que vivimos no es s√≥lo por ingerir m√°s calor√≠as que las que se queman, sino tambi√©n por la creciente tasa de sedentarismo existente hoy”, aseveraron desde el Colegio de Nutricionistas.

Soluciones

Desde la asociaci√≥n gremial universitaria sostuvieron la necesidad de crear una conducta de abastecimiento a trav√©s de las ferias libres en los barrios para que sea m√°s f√°cil encontrar alimentos frescos y saludables. En esa l√≠nea, afirmaron que las pol√≠ticas de Estado actuales no han surtido efecto, porque “el aumento de la obesidad se mantiene en todos los niveles etarios y socioecon√≥micos”.

La organizaci√≥n de nutricionistas asegura que Chile “no podr√° alcanzar el desarrollo y ser√° siempre una econom√≠a emergente” de no tomar medidas que pongan atajo a este problema.

En esa misma l√≠nea, el senador Guido Girardi, autor de la Ley de Etiquetado, afirm√≥ que ‚Äúla obesidad es el principal desaf√≠o que el planeta enfrenta en materia de salud, pues causa los mayores costos, da√Īos y sufrimientos ya que es responsable de la mitad de los c√°nceres, de los accidentes vasculares, infartos, hipertensi√≥n, diabetes, artrosis‚ÄĚ.

El parlamentario del PPD agreg√≥ que ‚Äúuna tercera medida esencial, seg√ļn todos los organismos t√©cnicos, es el impuesto a los males sociales. Y as√≠ c√≥mo se le aplica al tabaco y el alcohol se le debe aplicar a la sal, el az√ļcar, las grasas porque son tan adictivos y generan el mismo da√Īo‚ÄĚ.

Tendencias Ahora