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Ministerio de Salud difunde campa√Īa de control y prevenci√≥n de la Hepatitis
Publicado por: Emilio Lara La información es de: Comunicado de Prensa
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En el D√≠a Mundial contra la Hepatitis, la ministra de Salud, Carmen Castillo, difundi√≥ una campa√Īa que tiene como objetivo el control y la prevenci√≥n de la enfermedad.

En la instancia, la secretaria de Estado indicó que las condiciones de riesgo aumentan cada cierto tiempo, ya que conductas que detienen la proliferación de ésta no son reforzadas, como el lavado de manos.

La cartera comenzó la difusión de un folleto explicativo, con información relevante en cuanto a qué es la enfermedad, sus causas, efectos y métodos de prevención.

Castillo detalló que los tres tipos de Hepatitis tienen diversas formas de contagio. Por ejemplo, la A se genera debido al manejo inseguro de alimentos, además de la práctica de conductas sexuales inseguras a través de la vía ano-oral.

La B y la C se desarrollan, preferentemente, por vía parenteral, es decir, por sangre o mucosas.

No obstante, la B tiene un componente sexual, y la C uno crónico, apareciendo con enfermedades como la cirrosis hepática, detalló la ministra.

Sin embargo, Castillo llamó a la población a que, frente a dudas, y debido a las condiciones específicas de cada una de estas cepas, llamen a Salud Responde (600 360 7777), quienes pueden guiar a un afectado, lo que no reemplaza la atención en un recinto asistencial.

En esa línea, el ministerio entregó formas de cómo prevenir los tres tipos de la enfermedad.

Prevención y control de Hepatitis A:

La mejora del saneamiento, la inocuidad de los alimentos, prácticas sexuales seguras y la vacunación son las medidas más eficaces para combatir la hepatitis A.

La propagación de la hepatitis A puede reducirse mediante:

Lavado de manos con agua y jabón, en las siguientes situaciones:
-Antes de preparar o consumir alimentos
-Despu√©s de ir al ba√Īo
-Despu√©s de cambiar pa√Īales
-Después de tener relaciones sexuales
-Adquirir o consumir alimentos sólo en locales comerciales autorizados por la autoridad sanitaria.
-Limpieza diaria de artefactos del ba√Īo con agua y cloro
-Consumir carnes, pescados y mariscos bien cocidos.
-Lavar muy bien frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.
-Consumir sólo agua potable. Si no dispone de ella, hervirla durante 1 minuto antes de consumir.
-Evitar contacto oral con deposiciones durante las pr√°cticas sexuales

Prevención y control de Hepatitis B:

-Uso de preservativos, relaciones sexuales seguras (pareja mutuamente √ļnica, uso de preservativo, abstinencia)
-No compartir jeringas
-Vacunación

Prevención y control de Hepatitis C:

-Realizarse tatuajes en lugares autorizados
-No compartir jeringas
-Uso de preservativos, relaciones sexuales seguras (pareja √ļnica, uso de preservativo, abstinencia).

¬ŅA qu√© edad se detectan m√°s casos?

En cuanto a las edades donde m√°s riesgo existe para contraer la enfermedad, el tipo A tiende a hacerlo en ni√Īos, pese a que en el √ļltimo tiempo tambi√©n se han visto afectados adolescentes y adultos j√≥venes, “por causas que podr√≠an relacionarse a factores socioecon√≥micos y pr√°cticas sexuales”, indic√≥ a trav√©s de un comunicado el gastroenter√≥logo de la Cl√≠nica Tabancura, Armando Godoy.

La Hepatitis B puede presentarse en todos aquellos que no hayan sido vacunados y que desarrollen actividades sexuales, a√Īadi√≥ el m√©dico.

En caso de la Hepatitis C, su mayor n√ļmero de casos notificados es en poblaci√≥n de m√°s de 50 a√Īos, detall√≥ Godoy.

Campa√Īa VIH

Castillo tambi√©n se refiri√≥ a la campa√Īa contra el VIH anunciada recientemente por el Ministerio de Salud, la cual comenzar√° en aproximadamente dos semanas, a trav√©s de redes sociales, y apuntando al grupo etario de 20 a 29 a√Īos.

“Ha habido un relajo en las conductas de prevenci√≥n en las que hemos insistido”, sostuvo.

La campa√Īa tendr√° como principal foco la prevenci√≥n del contagio.

URL CORTA: http://rbb.cl/hiky
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