Internacional
Inicia en China el mayor festival gastronómico de carne de perro
Publicado por: Diego Vera La información es de: Agence France-Presse
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La fiesta de la carne canina más popular de China se inauguró este miércoles con puestos llenos de perro estofado o salteado y una población determinada a defender sus tradiciones frente a la incipiente amenaza de prohibición.

Este evento gastron√≥mico se celebra anualmente en la ciudad de Yulin (sur) con motivo del solsticio de verano, el 21 de junio. Y cada a√Īo levanta ampollas en el extranjero y en el pa√≠s.

La asociación estadounidense Humane Society International (HSI) afirmó el mes pasado que las autoridades chinas prohibirían la venta de carne canina durante esta edición.

Pero el miércoles, los carniceros cortaban pedazos de carne canina y la salteaban en woks.

Los vendedores exhibían las carcasas amarillentas de perros abatidos y despedazados, con las colas tiesas y los colmillos salientes.

En el restaurante de Yang, los clientes piden fideos de arroz para desayunar, pero a mediod√≠a exigen carne de perro. “Durante la fiesta, nuestras ventas se multiplican por nueve. Y no le quepa duda que siempre conseguimos tener bastante”, afirma, con la esperanza de vender seis por d√≠a mientras dure el festejo.

Seg√ļn asociaciones de defensa de los animales, las autoridades alcanzaron un acuerdo con los vendedores, autorizando dos carcasas por puesto. Pero algunos vendedores superan con creces esta cuota.

A escondidas

“La prohibici√≥n no afecta a todo el comercio de carne de perro. Pero la fiesta parece menos grandiosa que el a√Īo pasado, con menos perros sacrificados en esta industria cruel”, declar√≥ a la Agence France-Presse Irene Feng, de la ONG Animals Asia.

Cada a√Īo suelen morir m√°s de 10.000 canes para la fiesta en condiciones atroces, seg√ļn los defensores de los animales: algunos a golpes y otros quemados vivos.

Muchos policías estaban apostados en el exterior del principal mercado canino de la ciudad.

Seg√ļn Liu Zhong, propietario de una tienda de hierbas medicinales, la polic√≠a vigila “muy de cerca” la actividad en el mercado de Yulin. Algunos comerciantes venden perro a escondidas, directamente en su apartamento o en otros lugares, explica.

“Es s√≥lo un poco m√°s discreto” que el a√Īo pasado, declar√≥ Liu, que dej√≥ de comer carne de perro hace diez a√Īos y posee siete canes como animales de compa√Ī√≠a.

Algunos due√Īos de restaurantes han modificado sus r√≥tulos para cambiar el letrero “carne de perro” por el de “carne sabrosa”. Uno incluso tap√≥ con papel amarillo la palabra “perro”.

‘Nada raro’

Algunos vendedores intercalan pedazos, como el hígado, entre otros productos como lengua de ternera, el jarrete o la pata de cerdo.

Cada a√Īo se mata en China a entre 10 y 20 millones de perros para el consumo, seg√ļn la Humane Society International. Pese a no ser ilegal, comer carne de perro es minoritario y suscita una oposici√≥n creciente.

Para Li Yongwei, un habitante de Yulin, no tiene nada raro. “¬ŅCu√°l es la diferencia entre perro, pollo, ternera o cerdo?”, pregunta.

“Forma parte de la cultura local. No se puede imponer una elecci√≥n a la gente. Como no se puede forzar a alguien ser cristiano, budista o musulm√°n”, estima Li. “Lo que la gente coma es asunto suyo”.

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