La empresa Diageo es la responsable de la fabricación del gin Tanqueray, la famosa cerveza Guinness y la crema Bailey.

Diageo, una de las compañías de licores más grande del mundo, teme que el cambio climático y la crisis hídrica provoque escasez de agua, lo que afectaría a la producción de alcohol.

La seguridad del agua representa el riesgo más importante relacionado con el cambio climático para el fabricante de la ginebra Tanqueray, la cerveza Guinness y la crema irlandesa Baileys.

Todo lo anterior, según Michael Alexander, director global de sostenibilidad del agua, el medio ambiente y la agricultura en Diageo.

“Puede ser la cervecería o destilería más eficiente del mundo”, dijo Alexander en una entrevista, según lo rescató el Diario Financiero. “Pero eso no va a mitigar el riesgo si hay una sequía”, agregó.

Diageo tiene proyectos de eficiencia hídrica en Turquía y busca reducir el consumo de agua para 2030.

El agua constituye más del 60% de las bebidas espirituosas y más del 90% de la cerveza.

Los ingredientes restantes también dependen del riego para la agricultura, lo que hace que el suministro de agua sea absolutamente crucial en la cadena de suministro de Diageo.

La compañía que produce alcohol prometió reponer más agua de la que usa en todas las “áreas con crisis hídrica” en las que opera para 2026.

Estas son regiones donde la demanda de agua excede el suministro durante algunos períodos, o la mala calidad restringe su uso.

Entre estos países se encuentra Turquía, donde elabora el licor anisado raki, y México, donde produce tequila.

La compañía usó alrededor de 17.520 millones de litros de agua en sus operaciones en 2022, según su índice de informes ASG (ambiental, social y de gobernanza corporativa).

Acciones de Diageo para combatir la crisis hídrica y seguir produciendo alcohol

Diageo prometió una mejora del 40% en la eficiencia del uso del agua para 2030 en comparación con los niveles de 2020 en áreas con escasez de agua y una mejora del 30% en general.

“Sabemos que tenemos una buena estrategia pero también sabemos que la crisis se está acelerando”, dijo Alexander.

En los últimos tres a cinco años, Diageo ha comenzado a trabajar con usuarios de agua fuera de su cadena de suministro a medida que fomenta leyes destinadas a prevenir la escasez de agua.

En Turquía, el proyecto Sahyar de Diageo apoya la construcción de infraestructura para abordar la seguridad del agua.

El destilador allí ya repone más agua de la que usa en algunas áreas y promueve el riego por goteo que protege el suelo y aumenta el rendimiento de los cultivos.

El riego por goteo suelta agua gota a gota, dirigiéndola hacia la raíz de la planta, reduciendo así la evaporación.

Ayudar a los agricultores turcos con una tecnología de riego más eficiente no solo ahorra agua, sino que también reduce la huella de carbono.

“No mantienen en funcionamiento sus bombas durante tanto tiempo ya que no emiten tanto carbono”, dijo Alexander.