Economía
Miércoles 03 abril de 2019 | Publicado a las 16:31 · Actualizado a las 16:35
SAG fiscaliza a 15 productores y procesadores de alimentos org√°nicos del Maule: cinco no cumplieron
Por Ariela Mu√Īoz
La información es de Comunicado de Prensa
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El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) realizó un operativo de fiscalización a operadores de alimentos orgánicos en la región del Maule.

La fiscalización se llevó a cabo a 15 operadores de las comunas de Teno, Romeral, Curicó, Sagrada Familia, Molina, Talca, San Javier, Parral y Retiro.

Del total de productores y procesadores pesquisados, 10 cumplieron con todas las exigencias. Con los otros cinco, se detectaron deficiencias en el almacenamiento de los productos; riesgo de contaminaci√≥n cruzada; certificaci√≥n de “org√°nico” no vigente; ausencia de inspecci√≥n anual; problemas de trazabilidad y documentos de comercializaci√≥n mal emitidos, entre otros.

El director regional (s), Andr√©s Arbizu, indic√≥ que el objetivo estrat√©gico de la Comisi√≥n Nacional de Agricultura Org√°nica es posicionar esta pr√°ctica “como un eje fundamental para el desarrollo sustentable del pa√≠s”.

Adem√°s, a√Īadi√≥ que se debe consolidar un mercado interno desarrollado, para as√≠ reconocer al pa√≠s en el extranjero en esta materia.

Pablo Barra, profesional de Agricultura Org√°nica en el SAG, se√Īal√≥ que esta fiscalizaci√≥n se realiza habitualmente en √©poca de cosecha y procesamiento, para as√≠ brindar garant√≠as de calidad a los consumidores nacionales y para exportaci√≥n.

Cabe se√Īalar que Certificaci√≥n de Productos Org√°nicos Agr√≠colas se encuentra dentro de la Ley 20.089, que vela para la √≥ptima comercializaci√≥n de estos √≠tem. Es decir, todo producto que tenga la denominaci√≥n “org√°nico”, “ecol√≥gico”, “bio” u otras combinaciones similares, debe estar inscrito en el Registro Nacional de Certificaci√≥n Org√°nica.

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