Vida Actual
Viernes 26 octubre de 2018 | Publicado a las 08:53
¬ŅComer alimentos org√°nicos reduce realmente los riesgos de c√°ncer?
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Agence France-Presse
visitas

Un gran estudio publicado esta semana que mostró que los mayores consumidores de alimentos orgánicos en Francia desarrollaban menos cáncer que aquellos que nunca los comieron ilustra la dificultad de establecer una relación de causa y efecto entre la alimentación y la salud.

Es imposible probar categóricamente en el laboratorio que tal o cual alimento reduce el riesgo de una enfermedad tan compleja como el cáncer.

Los investigadores deben hacer seguimiento a un gran n√ļmero de personas durante un tiempo y observar cu√°les de ellas desarrollan c√°ncer, con la esperanza de documentar a posteriori un comportamiento espec√≠fico de las que enfermen.

Miles de estudios sobre la dieta y diversas enfermedades se han llevado a cabo durante d√©cadas. Incluso los m√°s grandes a veces son cuestionados, como el famoso trabajo que mostr√≥ en 2013 los efectos beneficiosos de la dieta mediterr√°nea contra las enfermedades card√≠acas y que este a√Īo fue retirado de una prestigiosa revista m√©dica debido a problemas metodol√≥gicos.

En cuanto a los alimentos orgánicos, solo un gran estudio había evaluado previamente su efecto sobre el cáncer, el Million Women Study, con 600.000 mujeres británicas, en 2014.

Este no encontró diferencias entre los consumidores y los no consumidores de orgánico en cuanto al riesgo general de cáncer, pero vio un riesgo reducido para un cáncer en particular: el linfoma no Hodgkin.

El nuevo estudio francés, en el que participaron entre otros la Universidad de la Sorbona, el Instituto Nacional de Investigación Agrónoma y el Instituto Nacional de la Salud y la Investigación Médica, es más detallado, aunque tiene menos participantes, unos 69.000, en su mayoría mujeres.

Sus resultados fueron publicados el lunes en la revista estadounidense Jama.

La hipótesis es que los consumidores de productos orgánicos ingieren menos pesticidas sintéticos en frutas, vegetales y cereales, y por lo tanto reducen su riesgo, en tanto algunos pesticidas son sospechosos de ser cancerígenos.

Despu√©s de su inclusi√≥n, los voluntarios del estudio NutriNet-Sant√© completaron un cuestionario (ingresos, actividad f√≠sica, fumador o no, √≠ndice de masa corporal…) y declararon los alimentos org√°nicos consumidos en las √ļltimas 24 horas.

El estudio dividi√≥ a los participantes en cuatro grupos de acuerdo con el tipo de alimentos org√°nicos ingeridos. Luego se contabiliz√≥ el n√ļmero de casos de c√°ncer en cada grupo en cuatro a√Īos y medio de promedio.

En la cuarta parte de las personas que informaron que comían una mayoría de alimentos orgánicos, el riesgo de cáncer fue un 25% menor que en la cuarta parte que nunca los comió. En términos absolutos, el aumento es de solo 0,6 puntos, es decir, seis pacientes adicionales por cada 1.000 personas.

“Complejo”

El estudio encontró una correlación estadísticamente significativa solo para el cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas y para el linfoma, incluido el linfoma no Hodgkin.

Los autores se preocuparon de corregir sus resultados teniendo en cuenta que los consumidores de org√°nico eran, en promedio, m√°s ricos, menos obesos y menos fumadores.

Pero otros factores invisibles, ambientales o relacionados con el estilo de vida también pueden incidir. Ese es el problema típico de estos estudios.

“Las personas que comen productos org√°nicos de manera deliberada, hasta el punto de declararlo, probablemente son diferentes de los dem√°s en muchos otros aspectos”, dice a la AFP Nigel Brockton, director de investigaci√≥n del American Institute for Research Against Cancer (AICR).

Este experto recomienda, en lugar de un tipo particular de alimento, un conjunto de pr√°cticas para reducir los riesgos de c√°ncer: peso normal, actividad f√≠sica, dieta saludable, no demasiadas carnes rojas…

“El r√©gimen alimentario es una cosa compleja”, dice. “Nunca har√≠amos una recomendaci√≥n basada en un solo estudio, incluso si es estad√≠sticamente significativo”, agrega.

Otros aspectos del estudio tambi√©n fueron cuestionados: no se midieron los rastros de pesticidas en los participantes, lo que gener√≥ cr√≠ticas de expertos de Harvard en el mismo n√ļmero de Jama. La coautora Julia Baudry dijo a la AFP que esto se hizo solo en una peque√Īa submuestra.

El aspecto declarativo del estudio también supone un problema para John Ioannidis, profesor emérito de medicina en Stanford, conocido por haber afirmado que la mayoría de los estudios publicados eran falsos.

“La mayor√≠a de la gente, incluy√©ndome a m√≠ mismo, no podr√≠a decir exactamente la cantidad de alimentos org√°nicos que ingiere”, dijo a AFP. “El estudio tiene un 3% de chance de haber encontrado algo importante y el 97% de propagar resultados absurdos y rid√≠culos”.

Como en el caso del consumo de carnes rojas o de cigarrillos, se necesitarán muchos estudios más en la misma dirección para concluir sobre el efecto de la alimentación orgánica.

Mientras tanto, la American Cancer Society contin√ļa abogando por comer frutas y verduras, org√°nicas o no.

Tendencias Ahora