Economía
Lunes 09 julio de 2018 | Publicado a las 10:03
Ministerio de Econom√≠a premia a cooperativas de peque√Īos productores campesinos
Publicado por: Francisca Rivas La información es de: Comunicado de Prensa
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Las cooperativas de peque√Īos productores agr√≠colas Chillep√≠n, de la comuna de Salamanca, regi√≥n de Coquimbo, y Comfrule, de La Uni√≥n, regi√≥n de Los R√≠os, ambas integrantes del Programa de Asociatividad Econ√≥mica (PAE) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), fueron premiadas por el Ministerio de Econom√≠a por su destacado aporte al desarrollo de este tipo de organizaciones en el marco de la celebraci√≥n del D√≠a Internacional de las Cooperativas 2018.

La Cooperativa Agrofrut√≠cola Chillep√≠n fue creada en 2000 por 25 productores de damascos de la provincia del Choapa, que retomaron un modelo que a√Īos antes abrazaron sus padres y abuelos, con el objetivo de obtener mejores precios para sus frutos.

En su camino de desarrollo viajaron al País Vasco para conocer modelos exitosos y luego, para agregar valor a su producción, apostaron por el deshidratado industrial, para lo cual fueron a Turquía a aprender nuevas técnicas.

El presidente de Chillep√≠n, Nelson Dur√°n Porras, cuenta que hoy tienen 65 socios y una superficie de 263 hect√°reas de cultivos de damascos Tilton y Dica, de entre 15 y 30 a√Īos de antig√ľedad.

En la temporada 2017 produjeron 2.500 toneladas de fruta fresca y 1.870 kilos de fruta deshidratada. En paralelo, también deshidratan duraznos (huesillos), tomates y manzanas. Sus desafíos ahora son elaborar mermeladas y aprovechar la pulpa, la piel y los carozos de los damascos.

La Cooperativa Frut√≠cola Mujeres Los Esteros (Comfrule) la integran ocho mujeres que hasta 2007 eran due√Īas de casa y que, en 2010, tras participar en el Programa de Formaci√≥n y Capacitaci√≥n de Mujeres Campesinas de Indap y Prodemu, donde aprendieron a cultivar frambuesas, decidieron formalizar su emprendimiento. Partieron con 2.000 plantas cada una en sus propios huertos, de 0,5 a 1 hect√°rea.

Lorena Aguilar, gerente de la cooperativa, cuenta que partieron vendiendo frambuesas en fresco, pero lo pasaron tan mal con las heladas y las cenizas de la erupción del Cordón Caulle, en 2012, que también decidieron dar valor agregado a su producción para poder competir. Postularon proyectos en Indap y Sercotec, sus principales aliados, y poco a poco fueron viendo los frutos. Crearon una línea de procesados (pulpa, jarabe frambuesa-menta, mermelada frambuesa-cáscara de naranja, jelly frambuesa-limón, néctar y salsa agridulce) y comenzaron a participar en ferias.

Hoy Comfrule produce alrededor de 40 toneladas de frambuesas por temporada y tiene un terreno de media hect√°rea donde est√° su sede, con sala de reuniones, bodegas de acopio, sala de proceso y c√°maras de congelado que adquirieron el a√Īo pasado y que les permite vender fruta todo el a√Īo. Adem√°s, sus socias est√°n desarrollando un huerto experimental con zarzaparrilla, moras, frutillas blancas y grosellas para futuros proyectos.

Indap
Indap

El acto de premiaci√≥n fue organizado por la Divisi√≥n de Asociatividad y Econom√≠a Social (DAES) y se realiz√≥ en el campus Manuel Montt de la Universidad Mayor, en Santiago, con la asistencia del ministro de Agricultura, Antonio Walker; el subsecretario de Econom√≠a y Empresas de Menor Tama√Īo, Ignacio Guerrero; la subsecretaria de la Mujer y la Equidad de G√©nero, Carolina Cuevas; y el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, entre otras autoridades.

El ministro Walker enfatiz√≥ que su cartera le dar√° un fuerte empuje al cooperativismo moderno en el mundo agr√≠cola, ‚Äúcon toda la fuerza e inteligencia del sector p√ļblico‚ÄĚ, mientras que el director nacional de Indap felicit√≥ a los peque√Īos productores premiados por el √©xito alcanzado y expres√≥ que la instituci√≥n seguir√° apoyando y acompa√Īando la asociatividad en el mundo campesino.

En la ceremonia tambi√©n fueron distinguidas las cooperativas Sermecoop, que desde la d√©cada de 1960 ofrece beneficios en salud a trabajadores de niveles medios y bajos de empresas, servicios p√ļblicos y municipios -hoy cuenta con 70 mil beneficiarios-, y Araucan√≠a Hub, creada en 2017 para impulsar los emprendimientos colaborativos y con innovaci√≥n social, y potenciar esta estrategia en la malla curricular de las universidades y a trav√©s de seminarios.

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