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Lunes 27 agosto de 2018 | Publicado a las 13:25
El alza de CO2 en la atm√≥sfera reducir√° nutrientes de alimentos clave, seg√ļn estudio
Publicado por: Camilo Suazo La información es de: Agence France-Presse
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El aumento de CO2 en la atm√≥sfera reducir√° de aqu√≠ a 2050 las cualidades nutritivas de muchos cultivos, lo que podr√≠a generar carencias en zinc, hierro y prote√≠nas en millones de personas, seg√ļn un estudio publicado este lunes.

El alza de esta concentraci√≥n, susceptible de alcanzar 550 partes por mill√≥n (ppm) en torno a 2050 frente a 405 ppm en 2017, “reducir√° entre 3 y 17% la presencia de hierro, prote√≠nas y zinc en muchos cultivos de base”, de acuerdo a investigadores de la Universidad de Harvard que analizaron 225 alimentos.

Esta disminuci√≥n de la cualidad nutritiva de algunos alimentos podr√≠a traducirse en una carencia de zinc para 175 millones de personas y de prote√≠nas para 122 millones, exacerbando adem√°s los d√©ficits existentes en m√°s de 1.000 millones de personas, seg√ļn el estudio publicado en la revista Nature Climate Change.

Estas personas se a√Īadir√≠an a los 662 millones que ya sufren carencia de prote√≠nas, a los 1.500 millones faltas de zinc y 2.000 millones de hierro en el mundo.

“La falta de zinc afecta al sistema inmunitario, los ni√Īos corren un mayor riesgo de contraer enfermedades, como infecciones respiratorias, malaria o enfermedades diarreicas”, explic√≥ a la agencia de noticias AFP el investigador Matthew Smith.

“Un d√©ficit de hierro puede causar anemia” y aumentar la mortalidad en los partos, asegur√≥. La falta de prote√≠nas puede provocar un retraso en el crecimiento infantil.

Las regiones m√°s amenazadas son √Āfrica del Norte, Oriente Medio y Asia, seg√ļn el estudio.

Entre los cultivos clave m√°s afectados est√°n el trigo, el arroz y el ma√≠z, que “contribuyen en alrededor de dos tercios en los aportes en prote√≠nas, zinc y hierro en el mundo”. Los dos primeros son m√°s sensibles al aumento de CO2 en la atm√≥sfera que el ma√≠z, seg√ļn Smith.

Las poblaciones m√°s pobres son las m√°s expuestas, puesto que a diferencia de las m√°s ricas, no pueden completar su dieta con carne.

“Las decisiones que tomamos a diario -c√≥mo calentamos nuestra casa, c√≥mo comemos, c√≥mo nos movemos o qu√© compramos- provocan que nuestros alimentos sean menos nutritivos, poniendo en peligro la salud de otras poblaciones y de las generaciones futuras”, seg√ļn Samuel Myers, coautor del estudio.

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