El superastro olímpico Michael Phelps ganó los 100 m estilo mariposa en la Reunión de natación de Austin, Texas, compartiendo las marquesinas del día con las estrellas Nathan Adrian y Katie Ledecky.

De vuelta a las competencias desde enero de 2014 tras un retiro en 2012, Phelps ganó la distancia en 51 segundos y 94 centésimas, su mejor tiempo en la distancia favorita para enero.

El atleta más exitoso en la historia olímpica fue el único que pudo nadar por debajo del umbral de los 52 segundos, superando de lejos a sus compatriotas Tom Shields (52.39) y Tim Phillips (52.61).

Minutos después, Phelps participó en la final de los 100 estilo libre en la que ocupó el sexto lugar (49.77).

“Estoy muy contento con mis tiempos y de haber participado en estas dos finales”, celebró Phelps su actuación.

La victoria en los 100 m libres fue para Adrian en 48.91 segundos, por delante de Stravius (48.96) y otro estadounidense, Jimmy Feigen (49,20).

El rival histórico de Phelps, Ryan Lochte, tuvo que conformarse con el 5º lugar en los 100 metros mariposa y 100 estilo libre.

La sueca Sarah Sjostrom se impuso con una gran demostración en los 100 mariposa y 100 libre.

La recordista mundial de los 100 mariposa dominó a la campeona olímpica de Londres-2012 en la especialidad, la estadounidense Dana Vollmer, con una vuelta de 56.38 segundos, por 57.61 su rival.

En los 100 libre marcó 53.12 y superó a la norteamericana Katie Ledecky, pese a que ésta mejoró su mejor marca personal sobre la distancia en 53.75.

Ledecky, quíntuple campeona del mundo en 2015, se impuso posteriormente en su distancia favorita, los 400 metros, al vencer en 3 minutos, 59.54 segundos, el quinto mejor tiempo en la historia y a poco más de un segundo de su récord del mundo (3:58.37).