Notas
Conoce los tres “venenos blancos” que est√°n en nuestro hogar y que da√Īan nuestra salud
Publicado por: Max Duhalde
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

D√≠a a d√≠a estamos rodeados de peligros y posibles eventos que pueden atentar contra nuestras vidas. Tambi√©n est√°n ciertos vicios que da√Īan nuestra salud, tales como el cigarro, alcohol y drogas. A esta realidad, hay que sumarle los ‚Äúvenenos blancos‚ÄĚ que est√°n en nuestras casas y que la gran mayor√≠a consume a diario.

Az√ļcar refinada

El az√ļcar, es el primer ‚Äúveneno blanco‚ÄĚ, de car√°cter da√Īino que analizaremos. Podemos encontrar la sustancia en muchos productos alimenticios y esto resulta que sea muy dif√≠cil querer consumir algo que este endulzado naturalmente.

El az√ļcar blanca no se puede considerar como un alimento, ya que es una sustancia totalmente qu√≠mica, extra√≠da de fuentes vegetales como la ca√Īa de az√ļcar o la remolacha, a las cuales se les extrae el jugo eliminando toda la fibra y las prote√≠nas que forman el 90% de dichas plantas.

En el proceso de refinamiento del az√ļcar, se a√Īade cal viva, luego se a√Īade di√≥xido de carbono para acelerar la cal, este l√≠quido azucarado pasa por tubos que lo separan de las impurezas. Seguido a esto viene otro tratamiento con sulfato de calcio y √°cido sulf√ļrico para decolorar y conseguir el color blanco.

Por ende, la sustancia refinada no tiene prote√≠nas, ni vitaminas, no posee minerales ni enzimas, no tiene microelementos, no contiene fibra, no tiene grasas y no es de ning√ļn beneficio en la alimentaci√≥n humana.

A pesar que lo √ļnico que nos otorga es energ√≠a, el problema radica en la forma de consumirla, por lo general excesiva, provocando diversos da√Īos: obesidad, desequilibrio nutritivo, caries, debilitar las defensas contra las enfermedades infecciosas, contribuye a la osteoporosis, entre otros problemas.

Sal refinada

Desde que los científicos decidieron que los elementos de la sal natural no eran necesarios para nada y que bastaba con el cloruro de sódico para salar los alimentos, apareció la sal refinada.

¬ŅD√≥nde encontramos la mayor concentraci√≥n? En la comida chatarra. Consumir este tipo de alimentos significa que el cuerpo esta recibiendo 8 y 20 veces m√°s que la que debiera comer.

Para aquellos que se alimentan de hamburguesas y de pizzas diariamente deber√≠an comenzar a preocuparse, pues la sal est√° relacionada a peligrosas enfermedades, tales como: Insuficiencia card√≠aca e infartos, dificulta la funci√≥n de los ri√Īones, retenci√≥n de l√≠quidos, Enfermedades g√°stricas, accidente cerebrovascular, entre otras.

Harina refinada

Finalmente tenemos la harina refinada, producto que los expertos han considerado da√Īino para el organismo, debido al proceso qu√≠mico por el que es expuesto para lograr el refinamiento.

Considerando que Chile es uno de los países que más consume pan en el mundo, estamos bastante expuestos a las características negativas que tiene este producto.

La harina blanca producida es casi puro almid√≥n, y ahora contiene una peque√Īa fracci√≥n de los nutrientes del grano original. Adem√°s, los tratamientos qu√≠micos en el grano dan como resultado la formaci√≥n de un subproducto llamado aloxano ‚Äďun veneno utilizado en la industria de la investigaci√≥n m√©dica para producir diabetes en ratones sanos‚Äď.

De hecho, cuando m√°s fina y blanca es la harina, menos fibra, vitaminas y minerales contiene.

¬ŅSeguir√°s abusando de los denominados ‚Äúvenenos blancos‚ÄĚ?

Tendencias Ahora