Sociedad
Bueno, bonito y barato: Cómo hacer alfajores chilenos con sólo 5 ingredientes
Publicado por: Daniela Wilhelm
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Llegaron las Fiestas Patrias, y no s√≥lo implica hacernos el √°nimo, dejar el trabajo un poco de lado de ser posible y lanzarnos a la celebraci√≥n. Para muchos significa tambi√©n el despliegue de un men√ļ digno de una conmemoraci√≥n tan especial y adem√°s tan esperada.

Asados, parrilladas, choripanes, sopaipillas, pebre, ensalada a la chilena, mote con huesillo y as√≠ un sin n√ļmero de deliciosos platillos son la t√≥nica de la fecha.

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Pero ¬Ņy la barra dulce? En la zona sur de nuestro pa√≠s, es indispensable tener estos est√≠mulos azucarados que le ponen ‚Äúla cereza al postre‚ÄĚ. Y seamos sinceros, todos los comensales los esperan.

Es por eso que en BioBioChile te tenemos esta receta, sacada de una experimentada cocina del sur del país: Unos típicos y sacadores de apuro alfajores chilenos.

Adem√°s de deliciosos, a estos alfajores los podemos catalogar como ‚Äúbuenos, bonitos y baratos‚ÄĚ. ¬ŅQuieres lucirte este fin de semana?, entonces no puedes dejar de hacerla.

Ingredientes

10 yemas- 1 taza de harina (225 grs) – 1 taza de chu√Īo (f√©cula de papa)- tu manjar preferido- coco rallado

Preparación

1. Reunimos todos nuestros ingredientes y los medimos o pesamos. Separamos yemas de claras. Guardamos las claras y batimos las yemas.

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2. Se baten las yemas hasta que se tornen de una tonalidad m√°s clara y se vean como con la textura de un mousse, muy cremosas y espesas.

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3. Se tamizan la harina y el chu√Īo con un colador. Esta mezcla se traspasa de a poco a la preparaci√≥n de yemas. Se bate para incorporar. Tendr√° un aspecto arenoso, todo est√° bien, ahora debes agregar un poco de agua a temperatura ambiente, unas 2 cucharadas soperas.

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4. Se amasa, hasta formar una masa uniforme. Esta masa se divide en dos para poder trabajarla mejor. Se uslerea muy delgadas (esto har√° que el resultado sea m√°s crujiente). Y seleccionamos el cortador que m√°s nos acomode acorde al tama√Īo que queremos que tengan nuestras hojarascas.

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5. Cortamos. Luego traspasamos los círculos a una lata limpia. Y con un tenedor pinchamos varias veces la superficie. Luego llevamos al horno precalentado a unos 180 grados.

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6. Nuestras hojarascas se demorar√°n unos 7 minutos aproximadamente. Se tornar√°n m√°s claritos en el horno y los bordes tender√°n a levantarse. Sacamos del horno y dejamos enfriar. Rellenamos con manjar, cubrimos con coco y a disfrutar. ¬°Viva Chile!

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