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“No Vivo de Pasto”: El apetitoso recetario que ense√Īa a hacer carbonada y otros platos veganos
Publicado por: Scarlet Stuardo
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Cada día más personas optan por estilos de vida paralelos a los convencionales. El cómodo acceso a la información brindado por internet, es una fuente inagotable de oportunidades para cambiar de mentalidad y abrir los ojos respecto a la realidad. Es así como muchos occidentales han adoptado nuevos tipos de alimentación modificando así incluso su conducta.

No vivo de pasto es un blog gastron√≥mico creado por una mujer que decidi√≥ cambiar su dieta alimenticia. Con un gran apetito y gusto por la comida, Karen Flores (conocida como Kiltrak), actual coordinadora nacional de Animal Libre se dedica diariamente a compartir recetas que demuestran que un men√ļ vegetariano y vegano dista de almorzar s√ďlo una ensalada.

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“Me gusta comer, experimentar en la cocina y conocer restaurantes veganos”, cuenta Karen, quien pese a no contar con ning√ļn estudio gastron√≥mico, decidi√≥ compartir sus conocimientos adquiridos de forma autodidacta por m√°s de 15 a√Īos como vegetariana y los √ļltimos cinco practicando veganismo.

“Por muchos a√Īos fui vegetariana, desconoc√≠a la realidad de los individuos detr√°s de la leche y el huevo. Es por eso que trabajo todos los d√≠as promoviendo el veganismo, promoviendo el respeto hacia todos los individuos. El Blog es una manera directa y did√°ctica para decir: no necesitamos al resto de los animales”, afirma.

No vivo de pasto

Hamburguesas, carbonadas, batidos y queques, son algunas de las recetas que comparte Kiltrak en su sitio, preparaciones en las que no utiliza ning√ļn producto de origen animal. “Mi idea es demostrar que ser vegano es cada d√≠a m√°s f√°cil y que cualquiera puede cocinar”, se√Īala.

“Siempre subimos recetas f√°ciles, que no tomen mucho tiempo de preparaci√≥n”, cuenta la due√Īa de la iniciativa comenzada en enero de este a√Īo. Lo f√°cil, creativo y econ√≥mico, de los ingredientes y elaboraci√≥n de los platos, son algunas de las caracter√≠sticas m√°s llamativas de estos.

A continuación, Karen comparte algunas de sus entradas gastronómicas originarias de su blog (en donde encontrarás muchas más), invitando a cualquier persona a probarlas y conocer nuevos sabores sin productos de origen animal.

1. Carbonada

Un almuerzo dedicado a quienes no tienen mucho tiempo para comprar y cocinar. “En d√≠as donde los minutos pasan r√°pido y tienes muchas cosas que hacer, este tipo de recetas es ideal”, cuenta Karen.

Ingredientes

- Aceite
- Ajo
- Arroz
- Verduras congeladas (zanahoria, arvejas, porotos verdes, choclo, etc)
- Carne de soja texturizada
- Sal

Preparación

- Elaborar un sofrito de aceite con un poco de ajo picado muy peque√Īo
- Incorporar una taza de arroz
- Agregar dos tazas de agua hirviendo
- A√Īadir una bolsa de verduras congeladas
- Adicionar la soja
- Agregar sal a gusto
- Cocinar todo por 20 minutos a fuego lento y con la olla sobre un tostador

No vivo de pasto

No vivo de pasto

2. Croquetas de garbanzos

M√°s conocidas como “fal√°fel”, este acompa√Īamiento proviene desde medio oriente y tambi√©n se puede adquirir listo para freir u hornear en el comercio. “He probado muchos y los resultados son variables, desde unos muy ricos a otros demasiado secos, con mucho ajo o mucha cebolla, como tenia garbanzos decid√≠ tirarme a la piscina y preparar una versi√≥n en mi cocina, es una preparaci√≥n muy econ√≥mica, nutritiva y f√°cil de hacer”, cuenta la due√Īa del blog.

Ingredientes

- 1/2 kilo de garbanzos (dejar remojando la noche anterior)
- 1/2 taza de perejil fresco
- 1/2 taza de cilantro fresco
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de comino
- pan rallado o harina (opcional solo si la mezcla est√° muy h√ļmeda)
- 1 cucharada de bicarbonato
- sal y pimienta

Preparación

- Lavar los garbanzos (sin cocerlos)
- Agregar cilantro, perejil, los ajos y la cebolla
- Triturar todos los ingredientes
- Condimentar con comino, sal y pimienta
- Agregar bicarbonato
- Dejar reposar por 20 minutos
- Formar bolas con la mezcla (tama√Īo opcional) y aplastar tal como una hamburguesa. Si la mezcla est√° muy h√ļmeda, agregar pan.
- Freir entre 5 y 7 minutos

No vivo de pasto

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3. Mayonesa

A diferencia de la mayonesa que usualmente el comercio expone, esta mayonesa no incluye huevos en su preparaci√≥n: es vegana. “Es una receta que necesita cari√Īo y persistencia ¬°No te rindas hasta que te resulte como quieres!”, comenta Karen Flores.

Ingredientes

- Dos papas peque√Īas
- Ajo
- Sal
- Limón
- Aceite
- Ali√Īos a elecci√≥n

Preparación

1. Cocer con agua dos papas peque√Īas sin c√°scara en una olla
2. Retirar las papas cocidas (sin botar el agua) y procesarlas en una minipimer
3. Agregar ajo, ali√Īos, sal, jugo de lim√≥n, aceite y batir
4. Adherir aceite y agua reservada de la cocción de las papas de a poco

No vivo de ensalada

No vivo de ensalada

4. Queque

La primera particularidad de este queque es que no lleva leche. La segunda es que uno de sus ingredientes es zanahoria, seg√ļn relata Kiltrak.

Ingredientes

- 1 zanahoria mediana
- 2 tazas de harina
- 1 taza de az√ļcar
- 1 cucharada de margarina vegana
- Ralladura de limón
- Nueces
- 1 taza de agua

Preparación

- Rallar la zanahoria
- Rallar cáscara de limón
- Mezclar lo anterior con una taza de az√ļcar y una cucharada de margarina
- Batir e incorporar agua y harina de a poco hasta lograr la consistencia
- Porcionar en moldes peque√Īos o uno grande y agregar nueces
- Hornear a medio fuego entre 50 y 60 minutos

No vivo de pasto

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5. Hamburguesas

“Leyendo por ah√≠ vi que una persona usaba la avena para aglutinar y me decid√≠ a corroborarlo”, se√Īala Karen como la idea que la inspir√≥ a preparar esta particular hamburguesa.

Ingredientes

- Lentejas
- Avena
- Sal
- Ali√Īos a gusto

Preparación

- Remojar las lentejas por 20 minutos
- Cocer las lentejas con sal y ali√Īos
- Colocar las lentejas cocidas en un recipiente
- Mezclar con las manos las lentejas con avena precocida hasta lograr que se fusionen
- Formar bolas para luego aplastarlas con la forma de hamburguesas
- Freír con poco aceite hasta que estén doradas

No vivo de pasto

No vivo de pasto

6. Leche

Si a√ļn insistes en usar leche en algunas de tus recetas, Karen ense√Īa su blog como preparar una nutritiva leche vegana. “Cuando escuch√© que se pod√≠a beber leche de alpiste no lo pod√≠a creer. Hay muchas semillas que est√°n dispuestas a darnos su sabor y esencia”, agrega.

Ingredientes

- Semillas de alpiste para consumo humano
- Agua

Preparación

- Remojar 5 cucharadas grandes de alpiste para consumo toda la noche
- A la ma√Īana siguiente, utilizando un colador, botar el agua del remojo y conservar el alpiste
- Mezclar en una juguera el alpiste remojado y un litro de agua.
- Licuar durante dos minutos (cuando las semillas se comiencen a desintegrar y el agua adquiera un aspecto lechoso)
- Con ayuda de un colador traspasar la leche a un frasco de vidrio para que se conserve mejor

No vivo de pasto

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7. Guiso

“Fui a la feria y las acelgas me saludaron, en ese momento solo pude pensar en un guiso”, cuenta la cocinera. Esta receta no requiere de un gasto elevado de dinero y es f√°cil de preparar.

Ingredientes

- 3 papas
- Acelga
- Choclo
- Cebolla morada
- Zanahoria
- Pimentón rojo
- Crema de mijo
- Aceite
- Ajo
- Sal

Preparación

- Cocer las papas
- Freir la cebolla morada, el ajo, pimentón y zanahoria
- Hervir agua en una olla y sumergir la acelga por tres minutos
- Pasar las hojas de acelga por agua fría
- Cocer una porción de choclo
- Mezclar en una olla el sofrito con las acelgas
- Agregar crema de mijo y revolver (Se puede reemplazar la crema por una leche vegetal)
- Dorar un poco las papas en un sartén

No vivo de pasto

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8. Crema

No se trata de la crema utilizada usualmente en las tortas, sino que de una deliciosa crema de zapallo. Karen asegura que es una receta rica, fácil y muy económica.

Ingredientes

- Trozo de zapallo
- Cebolla
- Ajo
- Ramita de apio
- Ali√Īos a elecci√≥n

Preparación

1. Cortar el zapallo en cubos y cocerlo en agua
2. En una olla aparte, preparar un sofrito con la cebolla, el ajo y el ali√Īo
3. Agregar al sofrito, agua y apio, para luego dejarlo hervir
4. Una vez cocidos los zapallos, lo licuar e incorporar al sofrito y revolver
5. Agregar agua a gusto

No vivo de pasto

No vivo de pasto

Veganismo: nutrición y salud

Si bien No vivo de pasto entrega una gran alternativa para tu paladar, los ingredientes utilizados en las recetas proporcionan distintos nutrientes que favorecen tu salud. Así lo estima la nutricionista Nazira Domac, quien detalla el aporte de algunos de los elementos utilizados en el blog.

Lentejas: Aporta minerales como el calcio, hierro, fósforo y potasio. Vitaminas B1, B2, B6, que son muy importantes para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Posee fibra, la cual ayuda a reducir el colesterol.

Alpiste: Tiene efectos hipolipemiantes, puesto que ayuda a reducir el colesterol y otros l√≠pidos, resultando √ļtil para la prevenci√≥n de enfermedades cardiovasculares. Existe una versi√≥n apta para humanos, que es la que adquirir al momento de comprar.

Garbanzos: Gracias a que posee tript√≥fano, ayudan a producir serotonina, una neurohormona involucrada en la relajaci√≥n, sensaci√≥n de bienestar, buen estado an√≠mico y conciliaci√≥n del sue√Īo.

Papa: Importante fuente de energía. Es ideal consumirla en ensaladas frías, ya que caliente o frita aumenta mucho su índice glicémico.

Carne de Soja: Tiene un bajo contenido de sodio, por lo que resulta ideal para personas hipertensas. De forma similar a los huevos, contiene de 1 a 5% de lecitina, lo que ayuda a evitar formación de grasas en las paredes de las arterias. Contiene Isoflavonas, que son preventivos de ciertos tipos de cánceres.

Quínoa: Posee los 8 aminoácidos esenciales, por lo que es un excelente reemplazo de las carnes. Tiene L-Lisina, un aminoácido esencial para la formación de tejido muscular y cerebral.

Gluten: Se obtiene del trigo, pero no aporta hidratos de carbono, sino que proteínas. Esta contiene 24 gramos de proteínas por cada 100 gramos de gluten. Pero, no contiene todos los aminoácidos esenciales, por lo que hay que complementar con otros alimentos a lo largo del día.

Zanahoria: Contiene Provitamina A, lo que significa que previene de da√Īo a la macula del ojo, la retina, ayuda a mantener una piel saludable y tiene propiedades anti cancer√≠genas.

Pimentón: Fuente de vitamina C, importante antioxidante que estimula nuestro sistema inmune. Es precursor de colágeno ayudando al crecimiento y reparación de tejidos. También es necesaria para absorber el hierro proveniente de los vegetales. Tiene propiedades anti cancerígenas.

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