Sociedad
La importancia de hacer una pausa para el café en el trabajo
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Tomarse un momento para disfrutar de un caf√© durante la jornada laboral puede ser un impulso para la productividad. Debido a los m√ļltiples beneficios de los llamados ‚Äúcoffee breaks‚ÄĚ las compa√Ī√≠as no s√≥lo deber√≠an permitir estos descansos, sino que alentarlos.

A media ma√Īana o a media tarde, un caf√© para romper con la rutina de trabajo puede transformarse en una acci√≥n que impulse el rendimiento de los colaboradores: les permite un breve descanso, y sobre todo, la interacci√≥n con sus compa√Īeros, lo que mejora las relaciones dentro de los equipos, aumentando el esp√≠ritu de pertenencia y trabajo en conjunto. Adem√°s, crea espacios para compartir puntos de vista, obtener conocimientos e incluso crear nuevas ideas.

“Las pausas de trabajo regulares mejoran la eficacia de los empleados, la satisfacci√≥n y la reducci√≥n de la tensi√≥n y la fatiga, trayendo efectos muy positivos en la energ√≠a y la capacidad para retomar el trabajo. Es importante que tanto las jefaturas como los colaboradores entiendan el valor de tomarse un descanso de calidad, el que puede ayudar a reducir la incidencia de los riesgos sicosociales, que son todas las situaciones y condiciones del trabajo que pueden afectar negativamente el bienestar y la salud de las personas‚ÄĚ, afirm√≥ Jos√© Bravo, Gerente de Integridad y Medio Ambiente de Sodexo Chile.

Seg√ļn la encuesta ‚ÄúC√≥mo los l√≠deres valoran la calidad de vida en sus organizaciones‚ÄĚ, realizada en conjunto por el Instituto de Calidad de Vida de Sodexo y la entidad de sondeos Harris Interactive, y en el que se consider√≥ a 780 l√≠deres de seis pa√≠ses, un 91% de los altos directivos dijo percibir una relaci√≥n entre la calidad de vida y el rendimiento en su organizaci√≥n, mientras que un 86% afirm√≥ ya haber implementado al menos tres iniciativas en pos del bienestar de sus colaboradores, siendo en su mayor√≠a medidas que promueven la interacci√≥n social.

En este contexto, la compa√Ī√≠a entrega una serie de tips para lograr estos ‚Äúdescansos de calidad‚ÄĚ y que fortalecen los v√≠nculos entre los individuos.

- Proporcionar colaciones saludables. Ideal es que se momento de descanso con un caf√©, se acompa√Īe con opciones saludables como frutos secos, barras de cereales o frutas, en lugar de papas fritas, galletas o dulces.

- Pensar en la comodidad. Es muy importante que la interacci√≥n con los compa√Īeros se pueda hacer en un ambiente pensado para eso. En este contexto, el mobiliario es una consideraci√≥n importante para la comodidad y el atractivo general de los lugares de descanso.

- Aliente una cultura de ruptura de jornada. Esto ayuda a reducir la culpa de los colaboradores frente a tomar los descansos necesarios y hacer pausas m√°s eficaces. Es necesario que las jefaturas motiven estos momentos.

- Desconectarse a la hora del descanso. Para restaurar la energía que se necesita para trabajar de forma productiva es importante que estos momentos se separen totalmente del trabajo. Por ejemplo, se debería dejar el celular en el escritorio. Sólo así se maximizará la utilidad del descanso.

De hecho, la reconocida empresaria y conferencista internacional, Margaret Heffernan, también ha planteado que la pausa para el café es fundamental para que los trabajadores formen lazos, trabajen más a gusto, y se forme un espíritu de equipo, que influye directamente en la productividad.

Tendencias Ahora