Sociedad
Presentan nuevas alternativas de cócteles para sorprender a la pareja en el Día de los Enamorados
Publicado por: Max Duhalde
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Los bartenders Antonio Mu√Īoz, Ricardo Guerrero, Chabi C√°diz y Felipe Marguiraut, trabajaron productos end√©micos de nuestro pa√≠s

Concentrado de mango de Pica de Tarapac√°, mermelada de lim√≥n-romero de Valpara√≠so, miel multifloral de la pradera de Los R√≠os, jugo natural de ruibarbo y golden berries en conserva de Los Lagos, adem√°s ¬†de aj√≠ verde, apio, maquis, pepinos y frutillas frescas, fueron algunos de los productos agr√≠colas nacionales para dar vida a una serie de singulares tragos en la jornada de cocteler√≠a ‚ÄúAmor y Tierra‚ÄĚ, organizada por INDAP con motivo del D√≠a de los Enamorados.

La iniciativa se realiz√≥ en la terraza del Tinto Boutique Hotel del Barrio Bellavista y tuvo como anfitri√≥n al chef Mikel Zulueta, miembro de la asociaci√≥n Les Toques Blanches, quien ha recorrido todos los rincones del pa√≠s conociendo la vida rural, sus costumbres y su gastronom√≠a como integrante del equipo del programa de televisi√≥n ‚ÄúRecomiendo Chile‚ÄĚ.

Zulueta, quien particip√≥ en la reciente ExpoMundoRural de Los R√≠os y que se ha destacado por su b√ļsqueda de los sabores de nuestra tierra, se√Īal√≥ que actividades como √©sta sirven para que los chilenos conozcan y valoren m√°s los productos provenientes de la agricultura familiar campesina, que son sin√≥nimo de buena nutrici√≥n, seguridad alimentaria y gran versatilidad, como qued√≥ demostrado en la jornada de cocteler√≠a.

Fusión de sabores

Los encargados de preparar los cocteles fueron los bartenders Antonio Mu√Īoz, Ricardo Guerrero, Chabi C√°diz y Felipe Marguiraut, quienes desde hace varios a√Īos vienen trabajando con productos end√©micos y han participado en la elaboraci√≥n de las cartas de tragos de diversos bares y restoranes, adem√°s de capacitar a las nuevas generaciones de esta profesi√≥n.

Los tragos que protagonizaron la cocteler√≠a ‚ÄúAmor y Tierra‚ÄĚ, y que fueron pensados para celebrar San Valent√≠n de una manera diferente, fueron Frenes√≠ de Febrero, hecho sin alcohol y en base a jugo de ruibarbo, miel multifloral, lim√≥n de Pica y maquis; Pasi√≥n Silvestre, con concentrado de mango, mermelada de lim√≥n-romero, pepinos y pisco Waquar; Burbujas de Amor, con miel monofloral Late Harvest, t√© frutal de damasco, lim√≥n de Pica, maqui, golden berries, frutillas, aguardiente y espumante brut Undurraga; y Fresco Despertar, con jugo de tomate y lim√≥n, apio, aj√≠ verde, pimienta, salsa inglesa y pisco Mistral.

Los productos procesados elegidos para la ocasi√≥n pertenecen a peque√Īos emprendedores agr√≠colas, como Tentaciones de Pica, Sabores de Catapilco, Dulce Patricia, Raymapu y Mieles del Sur.

Octavio Sotomayor, director nacional de INDAP, dijo que ‚Äúestas iniciativas demuestran el gran potencial que tiene la agricultura familiar campesina y las m√ļltiples utilidades de sus productos‚ÄĚ, y afirm√≥ que la tarea hoy es encadenar a este sector con el mercado dom√©stico y los potenciales consumidores.

Las recetas que pueden prepararse en casa adecuando los ingredientes de acuerdo al bolsillo y la estación, son las siguientes:

Burbujas de Amor (Chabi C√°diz)

Tres cucharaditas de miel monofloral Late Harvest.

Una bolsita de té frutal de damasco Fruverball.

15 cc de jugo de limón de Pica.

15 cc de aguardiente.

Espumante Brut Undurraga.

Bayas de maqui.

Golden berries.

Frutillas.

Hielo frappé.

Preparaci√≥n: Mezclar en la coctelera el aguardiente con la infusi√≥n de damasco, la miel monofloral y el hielo frapp√©. Servir en copa de Martini, agregar un dash de lim√≥n de Pica y coronar con espumante. Decorar con bayas de maqui, golden berries y az√ļcar en forma de coraz√≥n, y perfumar con lim√≥n.

Fresco Despertar (Felipe Marguiraut)

30 cc de jugo de limón.

60 cc de jugo de tomate.

Apio.

Ají verde.

Pimienta.

Sal de pepinillos dill.

Salsa Inglesa.

15 cc de pisco.

Tres hielos en cubo.

Preparaci√≥n: Ali√Īar el jugo de lim√≥n reci√©n exprimido con pimienta, Salsa Inglesa y sal de pepinillos hecha en casa. Agregar el jugo de tomate y rellenar con el pisco. Montar en vaso largo con tres cubos de hielo, sal de pepinillo en el borde, una rama de apio y un aj√≠ verde.

Frenesí de Verano (Ricardo Guerrero)

15 cc de miel multifloral.

50 cc de jugo de ruibarbo.

15 cc de limón de Pica.

10 bayas de maqui.

Cinco hielos en cubo.

Preparación: Se mezclan todos los ingredientes en la coctelera y se sirve con doble colado en un frasco conservero. Se decora con un nido de hielo cubierto de maquis.

Pasi√≥n Silvestre (Antonio Mu√Īoz)

30 cc de concentrado de mango.

20 cc de mermelada de limón-romero.

¬Ĺ lim√≥n exprimido sutil.

20 cc de reducción de miel de limón de pica.

Romero fresco.

Pisco.

Hielo frappé.

Preparación: Se baten en la coctelera el concentrado de mango, la mermelada, el limón, la reducción de miel y el pisco con hielo frappé, se sirve con doble colado en una copa de Martini y se decora con pepino y una ramita de romero fresco.

 

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