Cultura
Boris Quercia y PEBRE acercarán a Puerto de Ideas los sabores y la cultura de la gastronomía chilena
Publicado por: Juan Pablo Witto
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‚ÄúEpopeya de las comidas y las bebidas de Chile‚ÄĚ y ‚ÄúDespertando los sentidos‚ÄĚ son las dos actividades que la Corporaci√≥n por las cocinas de Chile, PEBRE tendr√° en Puerto de Ideas Valpara√≠so 2014 los d√≠as s√°bado 8 y domingo 9, respectivamente.

Un viaje culinario por la mesa chilena ser√° la base de ‚ÄúEpopeya de las comidas y las bebidas de Chile‚ÄĚ, en homenaje a la obra del poeta Pablo de Rokha, actividad que contar√° tambi√©n con la participaci√≥n de Gonzalo Henr√≠quez, encargado de amenizar la jornada con musicalizaci√≥n en vivo, mientras -al comp√°s de las notas- Boris Quercia declamar√° el poema de Rokha. Para los presentes habr√° degustaci√≥n en vivo en manos del cocinero Juan Pablo Mellado, y el escritor Patricio Fern√°ndez junto a la periodista Pilar Hurtado generar√°n un panel de conversaci√≥n en torno a la gastronom√≠a como reflejo de la cultura nacional.

En definitiva, el rescate del patrimonio cultural presente en la cocina chilena es lo que la Corporaci√≥n por las cocinas de Chile, PEBRE, buscar√° develar en Puerto de Ideas 2014. ‚ÄúQueremos celebrar que nuestra cocina vive en las casas, en las fiestas, en las caletas, el campo y las ciudades, que est√° presente en el devenir de nuestra historia‚ÄĚ, comenta Ana Rivero, periodista gastron√≥mica y directora ejecutiva de la agrupaci√≥n. ‚ÄúA trav√©s de nuestra cocina podemos saber mejor a qu√© sabe Chile‚ÄĚ, acota.

PEBRE surge en 2012 fruto de la inquietud de diversos profesionales -cocineros, soci√≥logos, periodistas, profesores, productores audiovisuales y empresarios gastron√≥micos- por revalorizar el patrimonio cultural existente en los recetarios de la comida chilena, buscando recuperar la gastronom√≠a nacional para visibilizarla y entenderla como una herramienta de encuentro com√ļn entre las diversas comunidades que habitan el pa√≠s.

‚ÄúLa comida chilena es tremendamente emocional, es un recetario de cuna que nos lleva a la infancia y nos hace viajar a trav√©s de una l√≠nea de tiempo. Nos emociona, nos perturba y nos conecta con parte importante de una memoria que ha estado olvidada‚ÄĚ, agrega Marcelo Cicali, due√Īo del bar restaurante Liguria y propulsor de PEBRE.

Las entradas para este evento están a la venta en el kiosco de la Plaza Cívica de Valparaíso y en www.daleticket.cl

DESPERTANDO LOS SENTIDOS

PEBRE adem√°s tendr√° una actividad orientada a ni√Īos y ni√Īas entre 6 y 9 a√Īos: ‚ÄúDespertando los sentidos‚ÄĚ. Cicali se√Īala que ‚Äúsi nosotros somos capaces de torcer esta tendencia que existe actualmente de festejar las grandes gastronom√≠as de pa√≠ses vecinos y sus culturas, quiz√°s en veinte a√Īos m√°s podamos ver c√≥mo los ni√Īos de hoy, j√≥venes del futuro, entienden Chile de otra manera, ya sea comiendo humitas en febrero o disfrutando de una sand√≠a con harina tostada‚ÄĚ. Es por ello que, durante la actividad, se mostrar√° y explicar√° a los ni√Īos y ni√Īas los productos nacionales, c√≥mo y qui√©nes los cultivan, sus estacionalidades, sus sabores y en qu√© recetas pueden ser utilizados, para luego degustarlos in situ. Esta actividad es gratuita y requiere inscripci√≥n en el correo contacto@puertodeideas.cl

Más información sobre la programación de Puerto de Ideas 2014 en www.puertodeideas.cl

Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile
S√°bado 8 de noviembre, 18.30 horas, Edificio Juan Ignacio Molina
Valor entrada: $1.500

Despertando los sentidos
Domingo 9 de noviembre, 11.00 horas, Museo Lord Cochrane
Abierto al p√ļblico con inscripci√≥n para ni√Īos entre 6 y 9 a√Īos

URL CORTA: http://rbb.cl/azep
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