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Estudio asegura que el sentido del olfato puede predecir cu√°ndo una persona morir√°
Publicado por: Denisse Charpentier
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Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Chicago y recogido por el sitio especializado en ciencia LiveScience, afirma que el olfalto podría llegar a predecir el tiempo de vida que le queda a una persona.

Durante el sondeo realizado con adultos mayores, los expertos encontraron una relaci√≥n entre la incapacidad para identificar ciertos olores – como menta o pescado- y un mayor riesgo de mortalidad en los pr√≥ximos cinco a√Īos.

Seg√ļn los autores esta p√©rdida del olfato, conocida como “disfunci√≥n olfativa”, es un predictor potente de cuando es probable que una persona muera por enfermedades como insuficiencia card√≠aca, c√°ncer o afecciones pulmonares.

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El doctor Jayant Pinto, profesor asociado de cirug√≠a en la Universidad de Chicago, se√Īal√≥ que la p√©rdida del sentido del olfato es un fuerte indicio. “No causa directamente la muerte, pero es un presagio. Es una advertencia temprana de que algo va muy mal, que el da√Īo est√° hecho”, explica.

Para llegar a esta conclusi√≥n, los investigadores aplicaron una prueba de olor simple de 3.005 participantes de entre 57 y 85 a√Īos. Se le solicit√≥ a cada participante identificar cinco olores comunes: menta, pescado, naranja, rosa y cuero.

La mayoría de los participantes -casi el 78%- tenía habilidades normales para detectar aromas, lo que significa que pudieron identificar correctamente al menos cuatro de los cinco olores.

En tanto, casi el 20% identificó correctamente dos o tres de los cinco olores, y el 3.5% pudo identificar ninguno o sólo uno.

Cinco a√Īos despu√©s de esta pruebas, los investigadores confirmaron que 430 participantes (12,5%) hab√≠a fallecido. De √©stos, el 39% hab√≠a mostrado una p√©rdida significativa de la capacidad de oler (detect√≥ uno o ning√ļn aroma) durante el examen. Mientras, el 19% hab√≠a exhibido una p√©rdida moderada del olor y s√≥lo el 10% hab√≠a tenido un desempe√Īo exitoso en las pruebas.

“Obviamente, la gente no muere simplemente porque su sistema olfatorio est√° da√Īado”, dice Martha McClintock, coautora del estudio y profesora de psicolog√≠a de la Universidad de Chicago. Sin embargo, una merma en la capacidad para oler puede ser se√Īal de una “disminuci√≥n en la capacidad del cuerpo para reconstruir componentes clave que est√°n disminuyendo con la edad” y que conducen a la muerte por otras causas.

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De acuerdo a McClintock, la disfunci√≥n olfativa podr√≠a ser un signo de una regeneraci√≥n celular m√°s lenta, o bien, podr√≠a ser el resultado de a√Īos de exposici√≥n a t√≥xicos ambientales.

En su informe, los investigadores indicaron que la capacidad de olfatear es un sistema químico ancestral que está vinculada a muchos procesos fisiológicos. Por ejemplo, ayuda a que los seres humanos se alimenten bien, ayudando a despertar el apetito y preferir ciertos tipos de alimentos. Asimismo, la capacidad de oler también está ligada a la detección de riesgos ambientales y patógenos e incluso se asocia con las emociones y la memoria, complementaron.

Cabe destacar que el uso del olfato para predecir la mortalidad podría ser más fácil que la realización de pruebas de capacidades físicas, dijo Pinto.

“Nuestros hallazgos podr√≠an proporcionar una prueba cl√≠nica √ļtil, una forma r√°pida y barata de identificar a los pacientes en mayor riesgo”, puntualiz√≥.

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