Notas
Cultura Mapocho invita a recorrer Santiago del vino y la comida para terminar en La Piojera
Publicado por: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El lanzamiento del recorrido patrimonial ‚ÄúSantiago Vinoso: bebida, comida y ciudad‚ÄĚ se har√° en dos partes, la primera consistente en una charla en la Biblioteca Nacional y la segunda con un recorrido que partir√° en el GAM y terminar√° en La Piojera.

 

Cultura Mapocho, Instante de Vino y Turismo Urbano Cultura Mapocho, invitan a descubrir el ‚ÄúSantiago Vinoso: Bebida, comida y ciudad‚ÄĚ, in√©dito recorrido que nos llevar√° caminando por los lugares y memorias que el mundo del vino ha dejado en nuestra ciudad.

 

La invitación es el domingo 27 de abril, entre 11:00 y 14:00 horas, desde el Centro GAM en el Barrio Lastarria hasta La Piojera en el Barrio Cal y Canto.

 

La ingesta de bebidas en base a frutos fermentados produce una alteraci√≥n en los sentidos y su consumo no ha sido la excepci√≥n en nuestro territorio. Los ind√≠genas lo usaban con fines rituales. Durante la Colonia los espa√Īoles ponen especial atenci√≥n a la importaci√≥n de uvas y el desarrollo de vi√Īedos. El alcoholismo se combate desde el Estado desde la Independencia, y, hacia finales del siglo XIX, las vi√Īas se asocian a los apellidos de familias arist√≥cratas. El vino suena a industria, problema social, a festejo p√ļblico, a ‚Äúapellido vinoso‚ÄĚ, a pipe√Īo, chicha y chancho, y es una pieza clave para comprender mejor nuestra ciudad, sus habitantes y sus costumbres.

 

Junto con recorrer Santiago e interpretar su patrimonio gastronómico, los invitamos a profundizar los contenidos del recorrido en una charla a cargo de Magdalena von Holt, guía e investigadora de Cultura Mapocho, y Fernanda Valenzuela, Directora de Instantes de Vino. La actividad se desarrollará el 24 de abril en la Biblioteca Nacional a partir de las 19:00 hrs.

 

Charla: 24 de abril

 

19:00 HRS.
Sala Ercilla Biblioteca Nacional (Alameda 651, Metro Santa Lucía, Línea 1)

 

Recorrido: domingo 27 de abril

 

11:00 A 14:00 HRS.
Punto de encuentro: Hall Centro GAM (Metro Universidad Católica, Línea 1)
Punto de Término: Exterior La Piojera (Metro Cal y Canto, Línea 2)

 

Cultura Mapocho: Es una iniciativa nacida el a√Īo 2003 que busca promover la historia y la cultura urbana, desarrollando una labor pedag√≥gica y comunicacional que apunta a poner en valor nuestro patrimonio cultural, a trav√©s de diversos programas que combinan la investigaci√≥n, la difusi√≥n y la recreaci√≥n. Compuesta por profesionales de diversa √≠ndole, su principal actividad es la realizaci√≥n del programa Recorridos Patrimoniales por Santiago, instancia abierta, gratuita e inclusiva, de car√°cter mensual, iniciada en enero del a√Īo 2007. Turismo Urbano Cultura Mapocho forma parte del √°rea de emprendimiento de la organizaci√≥n.

 

Contacto:

www.culturamapocho.cl

info@culturamapocho.cl

www.turismourbano.cl

turismourbano@culturamapocho.cl f

acebook.com/CulturaMapocho

@culturamapocho

 

IDV | Instante de Vinos: Blog y sitio web de eventos, asesor√≠as y comunicaci√≥n. Nace el 2010 en Bs. Aires y desde el 2011 en Chile busca incansablemente promover la ‚Äúdimensi√≥n m√°s profunda del vino‚ÄĚ, abordando la cultura y educaci√≥n de vinos a partir de los gustos y emociones de las personas y sus experiencias. Su directora y due√Īa es Fernanda Valenzuela M.

 

Fernanda Valenzuela M., Mag√≠ster e Ingeniero Civil de Industrias de la P.Universidad Cat√≥lica (Chile). Sus estudios de vinos incluyen el ‚ÄúDiploma Wine Course‚ÄĚ y el ‚ÄúCertificate of South African Wines‚ÄĚ, de la CWA Cape Wine Academy (Sud√°frica), adem√°s del diploma de ‚ÄúMarketing y Comercializaci√≥n de Vinos‚ÄĚ de la U. de San Andr√©s (Argentina). Posee 12 a√Īos de experiencia, donde destaca el haber ejercido como Sales&Marketing Manager de Metcalf Wines CC (Sud√°frica) y como Directora de la Escuela Internacional del Vino del Instituto Culinary (Chile). Ha sido adem√°s docente freelance en EAS y CEE ‚Äď U.de San Andr√©s (Argentina) y en la actualidad ejerce la docencia en disciplinas de negocios de vino, tanto en el Instituto Culinary como el Centro de Educaci√≥n Continua de la P. Universidad Cat√≥lica (Chile).

 

Tendencias Ahora