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¬ŅPor qu√© las cucarachas reh√ļyen del az√ļcar?
Publicado por: Agencia AFP
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Las cucarachas comen cualquier cosa, excepto az√ļcar. Estos insectos han evolucionado para aprender c√≥mo detectar y evitar un cierto tipo de glucosa que se encuentra a menudo en las trampas para matarlas, seg√ļn una investigaci√≥n publicada en la revista estadounidense Science.

Los cient√≠ficos se centraron en las peque√Īas y delgadas cucarachas alemanas, que viven en hogares, oficinas y apartamentos de todo el mundo, en cualquier lugar por donde pisan los humanos y dejan migas tras de s√≠.

Ya se hab√≠a observado un aparente desprecio por las trampas con dulce en algunos de estos tipos de cucarachas a comienzos de los a√Īos 1990, unos siete u ocho a√Īos antes de que las trampas comerciales que utilizan glucosa se multiplicaran en el mercado, afirm√≥ el investigador Coby Shcal, de la Universidad estatal de Carolina del Norte (este de EEUU).

Las cucarachas evolucionaron rápidamente, notaron los científicos, que observaron el nacimiento de nuevas generaciones que heredaban una aversión genética a la glucosa.

Y ahora, Schal y sus colegas entienden bien por qué.

Las cucarachas con aversi√≥n a la glucosa utilizan peque√Īos pelos para probar la comida y la rechazan si contiene, porque para ellas tiene un sabor amargo y no dulce.

“Se echan para atr√°s como si recibieran una descarga el√©ctrica. Es un comportamiento muy, muy, muy claro. Simplemente rechazan de forma absoluta ingerirlo”, afirm√≥ Shacl, profesor de entomolog√≠a.

“Es parecido a si uno pone algo muy amargo o muy agrio en su boca y quiere escupirlo inmediatamente”, explic√≥.

Schal afirma que esta evoluci√≥n se produjo “incre√≠blemente r√°pido”, aunque la resistencia a los antibi√≥ticos en las bacterias se produce incluso m√°s r√°pidamente, precis√≥.

Fenómeno global

Es difícil saber qué porcentaje de cucarachas pasaron a tener aversión a la glucosa. En su estudio, Schal y sus colegas realizaron experimentos con cucarachas en Estados Unidos, Rusia, Puerto Rico y Corea del Sur.

De los 19 tipos de cucarachas estudiadas, siete mostraban rechazo a la glucosa. “Esto es un fen√≥meno global. No est√° restringido a Estados Unidos”, afirm√≥.

Los exterminadores profesionales conocen esta cuestión desde hace un tiempo. La industria agroquímica ha respondido alterando los alicientes para sustituir la glucosa por otras sustancias atractivas.

“No hemos utilizado trampas con az√ļcar en a√Īos”, explic√≥ Bob Kunst, presidente de Fischer Environmental, una empresa antiplagas de Luisiana (sureste).

Muchos de los miembros de la industria de pesticidas no quieren revelar qué es lo que funciona por cuestiones competitivas, pero los expertos saben qué atrae hoy en día a estos insectos.

“Sugerir√≠a que ciertos alicientes altos en carbohidratos con base de prote√≠nas son muy atractivos para las cucarachas”, apunt√≥ Kunst.

“Estamos demostrando que las cucarachas aprenden incre√≠blemente bien. Pueden asociar el olor del aliciente con el castigo de probar la glucosa”.

La cucaracha alemana representa a una de las 5.000 especies de cucarachas existentes.

“Por lo que sabemos, no cumplen ninguna funci√≥n en el sistema ecol√≥gico adem√°s de ser una plaga en nuestras casas, y transmitir enfermedades”, se√Īal√≥ a la AFP.

“En los hogares de bajos ingresos, constituye un problema serio. Las cucarachas son responsables de enfermedades al√©rgicas y asma, por lo que es muy importante controlarlas y eliminarlas”, prosigui√≥.

Algunos tipos de cucarachas pueden ser sin embargo √ļtiles, al polinizar las plantas en selvas forestales o servir de alimento para escorpiones del desierto.

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