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Ministro de Salud da a conocer caso de mujer proveniente de Rep√ļblica Dominicana infectada con c√≥lera
Publicado por: Rodrigo Pino
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Autoridades del ministerio de Salud confirmaron este domingo el primer caso de rebrote del virus del c√≥lera en Chile, correspondiendo a una mujer que habr√≠a contra√≠do la enfermedad en un viaje a la isla La Espa√Īola, en Rep√ļblica Dominicana.

As√≠ lo dieron a conocer el ministro de Salud, Jaime Ma√Īalich, junto con el subsecretario de Salud P√ļblica, Jorge D√≠az y la Seremi de Salud de la Regi√≥n Metropolitana, Rosa Oyarce, tras realizar una actividad preventiva en el aeropuerto comodoro Arturo Merino Ben√≠tez.

En la terminal aérea los representantes del Minsal conversaron con los pasajeros y les entregaron volantes con recomendaciones para prevenir el contagio de esta enfermedad, una infección intestinal que produce diarrea y fuerte dolor abdominal y que es causada por la ingestión de agua o alimentos contaminados por la bacteria Vibrio cholerae.

“Todas las personas que hayan viajado recientemente a Rep√ļblica Dominicana y en estos d√≠as hayan manifestado s√≠ntomas, tengan dudas o que incluso tengan dolor abdominal, porque muchas personas pueden ser portadoras de este microbio en forma asintom√°tica, concurran a un servicio de urgencia de la red p√ļblica o privada, y se le har√° inmediatamente le examen para definir si ellos son portadores de esta infecci√≥n y por lo tanto, reciban el tratamiento correspondiente”, indic√≥ Ma√Īalich.

El llamado de atenci√≥n obedece a que el caso detectado corresponde al primero asociado al brote registrado en Rep√ļblica Dominicana, donde se registran 76 fallecidos y 11.526 personas contagiadas, seg√ļn la informaci√≥n del Ministerio de Salud de ese pa√≠s.

Adem√°s, seg√ļn la confirmaci√≥n del ISP se trata de la cepa Vibrio cholerae, serogrupo O1, serotipo Ogawa, biotipo El Tor, asociada a cuadros de mayor transmisibilidad.

“El peligro esencial no es tanto por la salud de las personas afectadas, las que una vez hospitalizadas y tratadas, por supuesto van a andar muy bien, sino que nuestro problema es uno de car√°cter epidemiol√≥gico: no queremos el c√≥lera en nuestra fruta, en nuestras legumbres, en nuestros mariscos. No queremos que esto se transforme en un problema de salud p√ļblica y de all√≠ el llamado a la ciudadan√≠a”, indic√≥ el titular del Minsal.

Sobre el caso de la paciente contagiada, el secretario de Estado explic√≥ que la mujer comenz√≥ con los s√≠ntomas el viernes 15 de julio, cuando todav√≠a se encontraba en Rep√ļblica Dominicana.

“Cuando lleg√≥ a Chile consult√≥ a un servicio de urgencia de un centro privado, donde se tomaron muestras a sus deposiciones y se diagnostic√≥ la presencia de Vibrio cholerae, bacteria que produce el c√≥lera. Se presume que la probable fuente de infecci√≥n fue el consumo de verduras crudas”, precis√≥.

La paciente evoluciona satisfactoriamente – dijo – pero ahora la preocupaci√≥n es que una hija tambi√©n ha manifestado s√≠ntomas. Los resultados de los ex√°menes tomados a la joven se conocer√°n ma√Īana lunes.

En Chile el √ļltimo brote de c√≥lera registrado ocurri√≥ en el a√Īo 1998 en San Pedro de Atacama, donde se notificaron 23 casos.

Las autoridades de salud hicieron un llamado a todos los viajeros que visiten países que estén afectados por la epidemia del cólera, para que mantengan las siguientes medidas preventivas:

- Consumir alimentos y agua seguros: Beber agua embotellada con sello intacto o agua hervida al menos por 1 minuto, o tratada con cloro (2 gotas de cloro casero por litro de agua) o yodo 5 gotas por litro; No consumir hielo en los bebestibles; consumir s√≥lo alimentos cocidos, reci√©n preparados y calientes; no consumir ning√ļn alimento crudo como pescados, carnes, mariscos o leche no pasteurizada; no consumir alimentos preparados por vendedores ambulantes; evitar el consumo de frutas crudas, salvo que sean peladas y no consumir jugos naturales; no consumir ensaladas con vegetales crudos

- Lavar las manos siempre antes de preparar y consumir alimentos y luego de ir al ba√Īo. Recomendable el uso frecuente de alcohol gel.

- Frente a la presencia de síntomas solicitar atención médica, y entregar los antecedentes de haber estado en países en riesgo y asegurarse que se les soliciten muestras de deposiciones para estudiar la presencia del agente causal. Y en caso de dudas llamar a Salud Responde al 600 360 7777.

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