Notas
5 alimentos que pueden provocar peligrosos “viajes alucin√≥genos”
Publicado por: Gabriela Ulloa
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¬ŅSab√≠as que ciertos alimentos pueden convertirse en peligrosos estupefacientes si los utilizas de forma inadecuada? Aunque no lo creas, algunos tan comunes como la lechuga y la nuez moscada son capaces de provocar los llamados ‚Äúviajes alucin√≥genos‚ÄĚ si son consumidos inapropiadamente.

De acuerdo a Yahoo!, si bien la ciencia contin√ļa investigando al respecto se ha advertido sobre ciertos alimentos que es mejor usar en la medida justa para evitar malestares.

1.- T√© de floripondio: dicho t√©, cuyo componente principal es la flor cient√≠ficamente llamada Brugmansia vulcanicola, debe sus propiedades alucin√≥genas a un alto contenido de escapolamina. √Čsta, es una droga sumamente t√≥xica que posee el “peligroso” contenido en sus hojas y p√©talos. El problema, es que un t√© de floripondio es capaz de causar en pocos minutos cuadros temporales de depresi√≥n, violencia, excitaci√≥n e incluso demencia temporal.

2.- Lechuga: pese a que principalmente se utiliza en ensaladas, la lechuga usada como una infusión puede ser tóxica. Lo anterior, debido a que el látex blanco y lechoso que segrega cuando está madura tiene principios narcóticos, lo que en altas concentraciones puede causar viajes similares a los que provoca el LSD.

3.- Nuez moscada: si bien la nuez moscada es usada generalmente como un condimento que otorga sabor a diversos platos, en altas dosis -cuando se diluye en jugos o agua- puede transformarse en un poderoso alucinógeno. De hecho, se cree que su efecto dura más de 24 horas y es capaz de generar fuertes palpitaciones, además de convulsiones.

4.- Azafr√°n: seg√ļn estudios, grandes cantidades de esta especia pueden provocar efectos narc√≥ticos parecidos a los generados por el opio. Esto, debido a los estigmas secos de la flor de Crocus sativus. De acuerdo a las investigaciones, cerca de 10 gramos de azafr√°n pueden ser mortales para el ser humano, no obstante, su precio es elevado por lo que generalmente no se consume en grandes proporciones.

5.- Pez Sarpa Salpa: este pez, proveniente de las aguas del Mar Mediterr√°neo, posee sus poderes alucin√≥genos debido a un compuesto llamado ‘indol’, el cual obtiene en el plancton y las algas que consume. Si bien su carne es segura para el consumo de las personas, en su cabeza radica dicho qu√≠mico psicoactivo que puede causar alucinaciones sonoras y visuales.

Pez Sarpa salpa | Wikimedia Commons (CC)

Pez Sarpa salpa | Wikimedia Commons (CC)

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