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Comer chocolate reduce la posibilidad de morir de un infarto
Publicado por: Gerson Guzm√°n
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Comer chocolate al menos dos veces por semana divide por tres aproximadamente el riesgo de mortalidad cardiovascular cuando ya se ha padecido un ataque cardiaco, en comparaci√≥n con las personas que nunca se dejan tentar por este dulce, seg√ļn un estudio sueco.

El consumo de chocolate est√° “muy asociado con una reducci√≥n de la mortalidad cardiaca en personas – no diab√©ticas- que han sobrevivido a un infarto”, subraya el estudio publicado en el ejemplar de septiembre del Journal of Internal Medicine.

Y esta correlación benéfica depende de la dosis, o sea que aumenta con la cantidad ingerida; el estudio viene a decir que más vale un poco de chocolate que nada.

Debido a su porcentaje de grasa y de az√ļcar (variable en funci√≥n de su composici√≥n), el chocolate suele estar proscrito para los diab√©ticos.

Por eso el doctor Imre Janszky y sus colegas del Instituto Karolinska de Estocolmo, autores del estudio, se centraron en los suecos que no padecen esta enfermedad, estudiando a 1.169 hombres y mujeres no diab√©ticos de entre 45 y 70 a√Īos que sufrieron un infarto al comienzo de los a√Īos 1990.

Todos ellos fueron sometidos a un seguimiento de ocho a√Īos tras su hospitalizaci√≥n.

Antes de ser dados de alta en el hospital fueron interrogados sobre la frecuencia de su consumo de chocolate negro o con leche (cotidiano, semanal y mensual) y sobre su cantidad durante los doce √ļltimos meses.

Se tomaron en consideración otros criterios como el consumo de alcohol y tabaco y la obesidad para no falsear los resultados.

Las virtudes del cacao, y por extensión del chocolate negro, ya eran conocidas por sus efectos sobre la tensión arterial y la fluidez sanguínea. Los antioxidantes (flavonoides), abundantes en el chocolate negro, podrían ser los responsables de ello, por lo que conviene verificar el porcentaje de cacao de las tabletas antes de comprarlas, ya que algunas contienen sólo un 10 ó 15%.

Otros estudios demostraron que el chocolate puede reducir la mortalidad de los hombres de avanzada edad con buena salud, y de las mujeres después de la menopausia.

A√ļn reconociendo sus m√©ritos, los m√©dicos son “prudentes” y se cuidan mucho de fomentar el consumo abusivo de esta golosina ante los problemas de sobrepeso con los que se encuentran en sus consultas.

“Animo sin embargo a aquellos que buscan postres mejores para la salud a pensar en el chocolate en cantidades peque√Īas”, confiesa el doctor Kenneth Mukamal, de Boston (Estados Unidos), coautor del estudio.

(AFP)

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