temas del día

Notas


SAG de Arauco libera un monito del monte

Monito del monte | SAG
  • share
Publicado por
Envíanos tu corrección

Un monito del monte (Dromiciops gliroides) fue liberado por funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la oficina Arauco en la localidad de Huillinco, en la comuna de Cañete, luego de ser evaluado por una médico veterinario del Servicio, quien determinó que se encontraba en óptimas condiciones para ser reinsertado en su medio natural.

“El ejemplar estaba muy bien, lo que se puede apreciar en la base de su cola, lugar donde acumulan la grasa para alimentarse durante el periodo de hibernación. Para su liberación elegimos un lugar que cumpliera con la presencia de vegetación nativa ideal para la sobrevivencia de esta especie de nuestra fauna silvestre, la cual cumple un importante rol en la diseminación de semillas de especies nativas del país, de las cuales se alimenta y las va dispersando en el territorio donde habita”, destacó Raúl Flores Leyton, Jefe de la Oficina SAG de Arauco.

Asimismo recordó que este marsupial fue encontrado por personal de la Brigada Forestal de Conaf en el predio institucional en el sector La Granja, quienes informaron al SAG su rescate y coordinación de entrega, evaluación y reinserción del ejemplar.

En este sentido el directivo del SAG valoró su entrega y reiteró el llamado a la ciudadanía a no mantener aves y animales silvestres en cautiverio sin autorización del SAG y a entregarlos inmediatamente para su evaluación y retorno a su medio natural, ya que la manipulación inadecuada y el cautiverio, le provoca un grave daño a estas especies.

Especie endémica

El monito del monte es una especie endémica y único representante viviente del orden Microbiotheria, un orden ancestral de los marsupiales, que está catalogada como rara. Se distingue fácilmente, por un pelaje muy denso y suave, con colores pardos sobre la frente.

Alrededor de los ojos se dispone una máscara de pelos muy oscuros, casi negruzcos y una densa cubierta de pelos en la cola. Nacen en camadas y tienen de 1 a 4 crías al año. Las hembras alcanzan su madurez sexual al segundo año de vida. Se alimenta principalmente de larvas de insectos y crisálidas de polillas y mariposas.

Se distribuyen geográficamente desde la región del Bío Bío hasta Chiloé, desde la selva costera hasta unos 1.000 metros de altura sobre el nivel del mar en la cordillera de Los Andes.

Nuestros comentarios son un espacio de conversación y debate. Recibimos con gusto críticas constructivas, pero nos reservamos el derecho a eliminar comentarios o bloquear usuarios agresivos, ofensivos o abusivos.
Ver los comentarios (0)
Destacados