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Día Mundial de la Alimentación: 842 millones de personas sufren desnutrición crónica en el mundo
Publicado por: Agencia AFP
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Los “Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrici√≥n” son el tema central del D√≠a Mundial de la Alimentaci√≥n que se celebra este mi√©rcoles, promovido por la Organizaci√≥n de las Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y la Agricultura (FAO).

A pesar de los progresos realizados, hoy en día cerca de 842 millones de personas en el mundo sufren desnutrición crónica.

“Los modelos insostenibles de desarrollo est√°n degradando el medio ambiente, amenazando a los ecosistemas y la biodiversidad que ser√°n necesarios para nuestro abastecimiento futuro de alimentos”, se√Īala LA FAO en un comunicado.

Si bien los esfuerzos de los Estados y de las agencias de la ONU han permitido reducir dr√°sticamente el n√ļmero de personas que padecen hambre (m√°s de mil millones en 2009), el n√ļmero de personas con malnutrici√≥n – que sufren de una o m√°s deficiencias en micronutrientes (vitaminas y otros)- alcanza los 2 mil millones.

La malnutrici√≥n afecta a 26% de ni√Īos que presentan un retraso de crecimiento y 1,4 mil millones de personas con sobrepeso, de acuerdo a la FAO.

Para el Programa Mundial de Alimentos (PMA), que proporciona ayuda de emergencia a 80 pa√≠ses, es imperativo aumentar r√°pidamente el n√ļmero de madres y ni√Īos que reciben productos nutricionales especializados.

“Si la comunidad internacional invierte 1,2 millones de d√≥lares por a√Īo durante cinco a√Īos para reducir las deficiencias de micronutrientes, la disminuci√≥n de la mortalidad infantil y el impacto positivo en las ganancias futuras podr√≠an llegar a 15,3 mil millones de d√≥lares”, indica el PMA, citando a expertos.

Otro problema, subraya la FAO, es el despilfarro de alimentos. Mas de mil millones de toneladas de alimentos, equivalentes a una tercera parte de la producci√≥n mundial, son despilfarradas cada a√Īo por valor de 750.000 millones de d√≥lares.

“Con un cuarto de esta cantidad, se podr√≠a alimentar a las 842 millones de personas que sufren hambre en el mundo”, asegura Robert van Otterdijk, experto de la FAO.

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