La autoridad sanitaria de Atacama continúa con la campaña “Elige Cuidarte”, que promueve la prevención de enfermedades entéricas asociadas al consumo de alimentos, con el objetivo que la comunidad tome conciencia de los riesgos a los que se puede exponer si no se toman los resguardos necesarios.

Entre las enfermedades entéricas más comunes del verano se encuentran la Hepatitis A, la fiebre Tifoidea, el Cólera y los cuadros de diarrea.

La Seremi de Salud de la región, Lilian Sandoval, indicó que entre las recomendaciones para evitar problemas mayores están: lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, antes de preparar alimentos y después de ir al baño.

También recomendó lavar bien frutas y verduras, utilizar y consumir sólo agua potable, y si no dispone de ella se debe hervir. Además de comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados, comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos; y evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos.