Notas


El gol de Ucrania era válido, admite el jefe de árbitros de la UEFA

lchernikova en Tumblr
  • share
Publicado por
Envíanos tu corrección

El jefe de árbitros de la Unión Europea de Fútbol (UEFA), el italiano Pierluigi Collina, admitió este miércoles que Ucrania consiguió el martes un tanto válido que no fue concedido, calificando de “equivocada” la decisión, ya que el balón sí cruzó la línea.

El ‘gol fantasma’ de Marko Devic llegó cuando el partido iba con 1-0 de ventaja para Inglaterra, que terminó venciendo por ese resultado. Los ucranianos necesitaban la victoria para poder clasificarse para los cuartos de final de la Eurocopa, dentro de un grupo D en el que quedaron eliminados.

Collina afirmó que se trató de un “error humano”, pero que fue el “único problema” registrado en los 24 partidos disputados hasta ahora en la Eurocopa.

“Equivocarse es una cosa, pero se trata de una equivocación por unos centímetros, no por 50 centímetros, como se ha escrito. El error es humano. Hubiera sido mejor que no se hubiera dado, pero ha sido el único problema en muchos partidos”, estimó Collina.

El árbitro de este partido, el húngaro Viktor Kassai, forma parte de la lista de cuatro jueces que dejan el torneo tras la fase de grupos y que no son seleccionables para los siete partidos que quedan hasta el final (cuartos de final, semifinales, final).

Los otros colegiados que no continúan en el torneo son el holandés Bjorn Kuipers, el alemán Wolfgang Stark y el español Carlos Velasco Carballo.

La tecnología en la línea de gol es “una necesidad”, dice Blatter

El presidente de la Federación Internacional de Fútbol (FIFA), Joseph Blatter, estimó este miércoles que la tecnología de la línea de gol era “una necesidad” después del error arbitral que privó a Ucrania de un gol válido ante Inglaterra, el martes en la Eurocopa.

“Después del partido de ayer, la tecnología en la línea de gol ya no es una posibilidad, es una necesidad”, escribió en inglés Blatter en su cuenta oficial de la red social Twitter.

El martes, en el Donbass Arena de Donetsk, un tiro del ucraniano Marko Devic cruzó la línea antes de ser despejado por el inglés John Terry, pero el árbitro no validó el tanto, a pesar de la presencia de un asistente suplementario para controlar ese tipo de jugadas.

El arbitraje a cinco, defendido por el presidente de la Unión Europea del Fútbol (UEFA), Michel Platini, se aplica por primera vez en una Eurocopa en esta edición de 2012.

Este error recordó inevitablemente al duelo de los octavos de final del Mundial-2010 entre Alemania e Inglaterra.

Los alemanes dominaban 2-1 cuando el inglés Frank Lampard envió al larguero y el balón botó luego dentro de la portería de Manuel Neuer, antes de ser despejado. El árbitro no concedió el tanto y la Mannschaft terminó imponiéndose por 4-1.

El martes en Donetsk, Inglaterra dominaba 1 a 0 en el momento del error.

La International Board, la instancia garante de las reglas del fútbol, tomará una decisión sobre la tecnología en la línea de gol unos días después de la final, que tendrá lugar en Kiev el 1 de julio. El día 5 está prevista una reunión de la International Board en Suiza.

Actualmente hay dos sistemas de tecnología con ese objetivo que están siendo probados.

Nuestros comentarios son un espacio de conversación y debate. Recibimos con gusto críticas constructivas, pero nos reservamos el derecho a eliminar comentarios o bloquear usuarios agresivos, ofensivos o abusivos.
Ver los comentarios (0)
Destacados